Analisa Kesiapan Madrasah Dalam Menerapkan Pembelajaran Daring Pada Masa Pandemi Covid-19 di Madrasah Ibtida’iyah Se-Kota Tanjungpinang - Muhammad Nur; Siti Mariyah (LP2M-Institut Agama Islam Abdullah Said Batam, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan deskripsi dan mengngkapkan keadaan sebenarnya di lapangan mengenai kesiapan Madrasah Dalam Menerapkan Pembelajaran Daring Pada Masa Pandemi Covid-19 di Madrasah Ibtida’iyah Se-Kota Tanjungpinang, yang meliputi: 1) Kesiapan Madrasah Dalam Menerapkan Pembelajaran Daring Pada Masa Pandemi Covid-19 di Madrasah Ibtida’iyah Se-Kota Tanjungpinang; 2) Faktor Pendukung Madrasah Dalam Menerapkan Pembelajaran Daring Pada Masa Pandemi Covid-19; 3) factor penghambat/Kendala yang di Hadapi Madrasah Dalam Menerapkan Pembelajaran Daring Pada Masa Pandemi Covid-19. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi langsung, wawancara, dan dokumentasi. Teknik purpose sampling merupakan cara yang digunakan peneliti dalam menentukan informan. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis yang mengikuti prosedur dan langkah-langkah ; reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan. Keterpercayaan hasil penelitian ini diperoleh dengan teknik perpanjangan keikutsertaan, ketekunan pengamatan dan triangulasi serta diskusi sejawat. Berpedoman pada penelitian di atas, peneliti menemukan fakta bahwa; 1) Kesiapan madrasah menerapkan pembelajaran daring sudah dilaksanakan dengan baik. 2) Faktor pendukung madrasah dalam menerapkan pembelajaran daring pada masa pandemi Covid-19 di madrasah ibtida’iyah se-Kota Tanjungpinang adalah perangkat teknologi informasi/ smartphone yang dimiki oleh guru dan siswa, tersedianya aringan wifi dan tersedianya sumber belajar yang memadai. 3)Kendala yang dihadapi madrasah dalam menerapkan pembelajaran daring pada masa pandemi Covid-19 di madrasah ibtida’iyah se-Kota Tanjungpinang adalah guru tidak bisa menjelaskan secara maksimal karena guru tidak bisa secara lansung mengamati dan mengontrol siswa, orang tua siswa yang tidak memiliki gawai/ smartphone yang dapat mengakses jaringan internet dan juga tidak dapat menggunakan aplikasi yang digunakan untuk pembelajaran daring, jaringan atau sinyal yang macet saat pembelajaran daring, sulitnya orangtua mendampingi putra/putrinya pada waktu pembelaaran daring dan kurangnya minat dan motivasi belajar pada peserta didik