PENGGUNAAN MEDIA FLASHCARD DALAM PEMBELAJARAN BAHASA ARAB UNTUK PENGUASAAN KOSA KATA - Domi Saputra; Muhamad Fidri; Fatoni; Nurhayati (LP2M-Institut Agama Islam Abdullah Said Batam, 2022)
Penelitian ini merupakan penelitian Kualitatif yang bertujuan untuk: mengetahui pengaruh media kartu bergambar (flashcard) untuk kosakata bahasa Arab. Pada dasarnya proses belajar mengajar bahasa Arab memiliki masalah yang komplek. Banyak faktor yang mempengaruhinya, baik secara interen maupun eksteren. Faktor intern berasal dari diri siswa, kebanyakan dari para siswa kurang termotivasi dalam belajar bahasa Arab dan bahkan banyak siswa yang juga tidak menyenangi pelajaran bahasa Arab. Sedangkan faktor eksteren berasal dari beberapa hal, guru menjadi salah satu faktor penting sebagai pemeran utama dalam proses pembelajaran. Selain itu sumber belajar dan media pembelajaran juga berperan dalam menentukan keberhasilan proses pembelajaran. Pengenalan kosakata bahasa Arab bagi peserta didik menggunakan media flashcard sangat membantu dalam kegiatan pembelajaran dengan menggunakan media flash card sangat efektif dan sangat membantu. Hal ini karena masih ada beberapa aspek yang sangat optimal diantaranya adalah respon dan motivasi peserta didik sangat aktif dan antusias hanya mengucapkan mufradat (kosakata Bahasa Arab) ketika menggunakan media flash card.