STRATEGI PEMBELAJARAN BERDASARKAN UNSUR-UNSUR BAHASA ARAB - Muhammad Suib; Domi Saputra; Muhammad Fidri; Nurhayati (LP2M-Institut Agama Islam Abdullah Said Batam, 2022)
Setiap pendidikan memiliki tingkatan metode, fungsi, dan tujuannya masing-masing. tingkatan yang paling sulit adalah tingkat dasar, karena ditujukan kepada anak-anak pada usia dini. Oleh sebab itu anak-anak usia dini memiliki kecerdasan yang luar biasa karena mereka belum banyak menyimpan sesuatu dalam pikiran mereka dan selalu siap untuk belajar. Strategi pembelajaran bahasa arab pada anak usia dini harus tepat, agar peserta didik dapat menerima materi lebih efektif dan efisien. Pemilihan strategi harus berdasarkan unsur-unsur bahasa yang diajarkan kepada peserta didik. Agar informasi dapat menjangkau mereka dengan benar sehingga mereka dapat menyimpannya dan mengambil manfaat darinya dan kemajuan dalam proses pembelajaran. Penelitian ini menggunakan strategi الأصوات (pelafalan), المفردات (kosakata), التراكيب (struktur kalimat). Hal penunjang dalam proses strategi ini adalah pemakaian metode yang selaras dengan situasi peserta didik setiap harinya, sedangkan penghambat strategi ini adalah lemahnya dorongan orang tua murid.