EFEKTIVITAS PENERAPAN METODE MAKE A MATCH DALAM PEMBELAJARAN MUFRODAT BAHASA ARAB PADA SISWA KELAS VI PPS. STQ-ASK BATAM - Jul Fikar; Muh Tahir; Nurhayati (LP2M-Institut Agama Islam Abdullah Said Batam, 2022)
Jenis huruf Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas metode Make a Match terhadap hasil belajar mufrodat bahasa Arab siswa kelas VI PPS.STQ-ASK Batam. Responden dari penelitian ini berjumalah 19 siswa. Berdasarkan hipotesis yang dianalisis dengan menggunakan uji paired t-test dengan bantuan SPSS versi 28, maka dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaaan yang signifikan terhadap hasil belajar mufrodat bahasa Arab sebelum dan sesudah diterapkannya metode. Hal ini dapat di buktikan dari hasil uji t paired sampel t-test yang menunjukan nilai 2 (sided p) <.001 yang lebih kecil dari 0,05, serta nilai rata-rata sesudah diterapkannya metode 97.37 dan sebelum diterapkannya metode sebesar 78.42 dengan selisih rata-rata 18.95. Maka dengan diterapkannya metode Make a Match hasil belajar mufrodat bahasa Arab siswa kelas VI meningkat. Hal ini dikarenakan efektifnya metode tersebut terhadap cara menghafal mufrodat bahasa Arab. Maka dapat disimpulkan bahwa variabel metode (X) berpengaruh secara signifikan terhadap hasil belajar mufrodat bahasa Arab (Y). Hal ini juga bisa dilihat dari hasil uji Effect Sizes di SPSS sebesar 1,473.