KEBIJAKAN DIVIDEN PERBANKAN DILIHAT DARI KEPEMILIKAN DAN UKURAN PERUSAHAAN - Yusuf Faisal; Putri Salsa Maharani; Viky Fitriyani (LP2M-Institut Agama Islam Abdullah Said Batam, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji dan menganalisis apakah struktur kepemilikan dan ukuran perusahaan berpengaruh terhadap kebijakan dividen. Populasi dalam penelitian ini sejumlah 46 perusahaan sektor perbankan. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 5 perusahaan. Data di peroleh dari laporan keuangan perusahaan sektor perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Analisis data menggunakan uji regresi linear berganda, pengujian hipotesis menggunakan uji koefisien determinasi (R2), uji parsial (uji T), dan uji simultan (uji F), sedangkan pengolahan data menggunakan SPSS 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari uji koefisien determinasi (R2) variabel struktur kepemilikan dan ukuran perusahaan secara bersama-sama memengaruhi variabel dependen. Secara simultan struktur kepemilikan dan ukuran perusahaan tidak berpengaruh signifikan terhadap kebijakan dividen. Demikian juga hasil penelitian yang dilakukan secara parsial menunjukkan bahwa struktur kepemilikan berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap kebijakan dividen, sementara ukuran perusahaan berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap kebijakan dividen