PENGARUH PELAYANAN DAN PROSEDUR PERBANKAN TERHADAP KEPUTUSAN NASABAH DALAM MENGAMBIL PINJAMAN PADA BPR NAGA MULYA DI SURABAYA - Suyanto Suyanto; Tristi Yunita Kartika Sari (Fakultas Ekonomi Universitas Yos Soedarso, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pelayanan dan prosedur perbankan terhadap keputusan nasabah dalam mengambil kredit pada bpr naga mulya Surabaya. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh nasabah yang mengambil kredit pada BPR Naga Mulya Surabaya yang berjumlah 11.517 orang, Teknik pengambilan sampel penelitian ini menggunakan teknik simple random sampling dengan sampel 240 responden.Variabel dalam penelitian ini adalah Keputusan Nasabah dalam Mengambil Kredit (Y), Pelayanan (X1) dan Prosedur Kredit (X2). Teknik pengumpulan data menggunakan kuisioner. Uji validitas instrumen menggunakan teknik product moment dan uji reliabilitas menggunakan rumus Alpha Cronbach. Uji prasyarat analisis meliputi uji normalitas dan uji linearitas.Berdasarkan hasil analisis penelitian menunjukkan (1) Pengaruh positif Citra Perbankan terhadap Keputusan Nasabah dalam Mengambil Kredit pada Bpr Naga Mulya SurabayaÂ dengan R=0,036 dan nilai R2=0,001, (2) Pengaruh positif Citra Perbankan terhadap Keputusan Nasabah dalam Mengambil Kredit dengan Pelayanan sebagai Variabel Moderasi pada PD BPR Bank SIDOARJO dengan R=0,041 dan nilai R2=0,002, (3) Pengaruh positif Citra Perbankan terhadap Keputusan Nasabah dalam Mengambil Kredit dengan Prosedur Kredit sebagai Variabel Moderasi pada Bpr Naga Mulya Surabaya R=0,090 dan nilai R2=0,008.Kata Kunci : Keputusan Nasabah dalam Mengambil Kredit; Pelayanan; Prosedur Kredit.