PENINGKATAN KUALITAS SUMBER DAYA MANUSIA GUNA PENAGULANGAN PENGANGGURAN KOTA SURABAYA - Jamianto -; Nurdina - (Fakultas Ekonomi Universitas Yos Soedarso, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk : Untuk mengetahui bagainama Balai Latihan Kerja dalam meningkatkan sumber daya manusia dan penangulangan pengangguran. Untuk mengetahui bagaimana ekonomi islam terhadap balai latihan kerja. Latar bealakang penelitian ini adalah Perkembangan ekonomi dan perdagangan, telah memacu perubahan struktur ekonomi dan industri yang tentunya akan mempengaruhi jumlah kebutuhan tenaga kerja sebagai sumber daya manusianya. Standart dan kualitas tenaga kerja pun perlu dipertimbangkan, baik dari jenis maupun kualifikasinya yang cenderung pada kompetensi yang semakin tinggi agar mampu bersaing di pasar nasional, regional, maupun internasional. Kota Surabaya saat ini menghadapi banyak masalah ketenagakerjaan yang sangat kompleks. Jumlah pengangguran secara akumulatif terus meningkat secara tajam, sejalan dengan meningkatnya jumlah lulusan pendidikan sekolah. Hal ini harus segera ditanggulangi agar tidak terus menambah jumlah pengangguran yang ada di Kota Surabaya dan meningkatkan angka kemiskinan penduduknya.Keywords: Sumber Daya Manusia, BLK, Penanggulangan Pengangguran.