ANALISIS DISIPLIN KERJA, BEBAN KERJA DAN KOMPETENSI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT. PELINDO MULTI TERMINAL BRANCH JAMRUD NILAM MIRAH - juli prastyorini (Fakultas Ekonomi Universitas Yos Soedarso, 2022)
Pengelolaan sumber daya manusia (SDM) merupakan hal yang penting dalam pencapaian tujuan organisasi. Karena sumber daya manusia tersebut merupakan modal dasar dalam proses pembangunan perusahaan, dimana dalam proses pengelolaan ini perusahaan mengharapkan kinerja yang baik,handal dan mampu melaksanakan tugasnya secara benar dan tanggung jawab yang dapat meningkatkan efektivitas organisasi dalam rangka mencapai tujuan. Salah satu aktivitas dalam pengelolaan SDM adalah manajemen disiplin, analisis beban kerja dan kompetensi.Penelitian menganalisis pengaruh disiplin kerja (X1), beban kerja (X2) dan kompetensi (X3) terhadap kinerja karyawan PT. Pelindo Multi Terminal Branch Jamrud Nilam Mirah. Metode penelitian mengunakan uji kuantitaf deskriptif dengan jumlah sampel sebanyak 80 responden dari 114 karyawan dengan menggunakan teknik sampel jenuh. Teknik analisis yang di gunakan adalah analisis regresi linier berganda. Hasil analisis dan pembahasan, menunjukkan bahwa disiplin kerja (X1) berpengaruh secara parsial terhadap kinerja karyawan (Y), yaitu t hitung menunjukkan nilai 4,373 lebih besar dari t tabel nya yaitu 1,991 dengan tingkat signifikansiya 0,000 artinya kurang dari atau lebih kecil dari 0,05. Sedangkan beban kerja (X2) tidak berpengaruh secara parsial terhadap kinerja karyawan (Y) , yaitu t hitung menunjukkan nilai -1,087 lebih kecil dari t tabel nya yaitu - 1,991 dengan tingkat signifikansiya 0,281 artinya lebih besar dari 0,05. Kompetensi (X3) berpengaruh secara parsial terhadap kinerja karyawan (Y), yaitu t hitung menunjukkan nilai 6,094 lebih besar dari t tabel nya yaitu 1,991 dengan tingkat signifikansiya 0,000 artinya kurang dari atau lebih kecil dari 0,05. Secara simultan disiplin kerja (X1), dan kompetensi (X3) berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan (Y),yaitu nilai f hitung menunjukkan nilai 41,946 lebih besar dari f tabel nya yaitu 2,72 dengan tingkat signifikansiya 0,000 artinya kurang dari atau lebih kecil dari alpha 0,05