PERMASALAHAN DALAM PENYUSUNAN PERENCANAAN PEMBELAJARAN (STUDI KASUS PADA SEBUAH SEKOLAH PAUD DI SERANG) - Wulan Fauzia Kaenah; Sri Yulia Utami (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2023)
Peraturan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Nomor 137 Tahun 2014 tentang Standar Nasional Pendidikan Anak Usia Dini menyebutkan bahwa salah satu kompetensi yang harus dimiliki seorang guru adalah kompetensi pedagogik, dimana menyusun perencanaan pembelajaran adalah salah satu aspeknya. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui permasalahan yang dihadapi oleh guru ketika menyusun perencanaan pembelajaran dan untuk mengetahui dampak dari permasalahan tersebut terhadap kegiatan pembelajaran. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan deskriptif. Subjek dari penelitian ini adalah dua orang Guru PAUD di salah satu Sekolah di Kabupaten Serang. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah menggunakan wawancara, observasi dan juga studi dokumentasi. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa permaslahan dalam menyusun perencanaan pembelajaran ini adalah penysunan perencanaan pembelajaran yang dirancang oleh guru tidak sesuai dengan tahapan perencanaan yang ditetapkan pada kurikulum. Kurikulum 2013 PAUD menyatakan bahwa perencanaan pembelajaran PAUD terdiri dari Prosem, RPPM dan RPPH, sedangkan Guru hanya menyusun RPPH saja. Dampak dari masalah tersebut adalah sulitnya Guru dalam mengatur anak di kelas. Kesimpulan dari penelitian ini adalah pentingnya mengikuti prosedur yang ditetapkan oleh kurikulum dan perlunya pengawasan dan bimibingan yang kontinyu dalam penyusunan perencanaan pembelajaran.