FAKTOR PEMILIHAN JENJANG PENDIDIKAN DASAR OLEH ORANG TUA DI ERA SOCIETY 5.0 PADA WARGA CINANGKA, DEPOK - Bambang Irawan; Nida Handayani; Yayat Sujatna; Anis Dwi Pratiwi (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2023)
Kompetisi institusi Pendidikan dalam menghadapi era society 5.0 menjadi sebuahkebingungan bagi orang tua dalam memilih jenjang Pendidikan dasar bagi anak-anaknya. Pemilihan institusi Pendidikan ini dipengaruhi oleh banyak hal seperti biaya, fasilitas sekolah, kualitas guru, lokasi strategis dan lainnya. Latar belakang Pendidikan orang tua serta fanatisme orang tua terhadap organisasi keagamaan tertentu juga menjadi salah satu pengaruh dalam menentukan pilihan institusi Pendidikan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Faktor pilihan jenjang Pendidikan dasar oleh orang tua pada era society 5.0. metode yang digunakan adalah riset survei menggunakan kuesioner dengan pendekatan kuantitatif. Responden dari penelitian ini sebanyak 30 orang merupakan orang tua yang memiliki anak siap masuk sekolah dasar dan sudah masuk sekolah dasar. Hasil penelitian menjelaskan bahwa latar belakang usia, Pendidikan dan pekerjaan orang tua memiliki pengaruh terhadap indicator dalam memilih Pendidikan dasar, hal ini dilihat dari biaya sekolah menjadi pertimbangan bagi sebagian besar orang tua, sementara bagi orang tua yang mayoritas berpendidikan akan mempertimbangkan kualitas layanan, sarana prasarana dan akreditasi yang miliki sekolah. Namun pada indicator jarak sekolah dengan tempat kerja serta sekolah yang memiliki jumlah siswa banyak tidak menjadi pilihan orang tua sebagai pertimbangan sekolah anak.