PENERAPAN MODEL KOMUNIKASI BERLO DALAM AKTIVITAS BELAJAR ANAK DI TK PERMATA HATI AISYIYAH - Alisa Kusuma Az Zahra (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2023)
Seiring berkembangnya zaman bentuk komunikasi menjadi sangat beragam salah satunya dijumpai mengenai model-model komunikasi. Komunikasi itu sendiri merupakan bentuk penyampaian informasi dari satu individu ke individu lain. Dalam penyampaian informasi tentunya diperlukan proses komunikasi yang baik agar informasi yang didapatkan oleh penerima informasi dapat tersampaikan dengan baik. Maka dari itu berbagai bentuk model-model komunikasi harus dapat diketahui serta dikembangkan dalam dunia pendidikan agar proses penyampaian informasi terjadi dengan baik. Banyak model-model komunikasi di lembaga pendidikan anak usia dini yang dapat dilakukan oleh guru kepada anak, anak kepadaguru dan guru kepada orang tua dari anak usia dini. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui penerapan model komunikasi yang diterapkan di lembaga pendidikan anak usia dini TK Permata Hati Aisyiyah, agar model komunikasi yang digunakan dapat tepat sasaran sehingga guru dapat merancang suatu strategi yang dapat digunakan dalam pembelajaran sebagai perantara dalam penyampaian pesan dari guru kepada anak dan anak sebagai penerima informasi dapat menerima informasi dengan baik. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan metode penelitian observasi, wawancara, dan dokumentasi bertujuan untuk mendapatkan informasi dengan cara mengamati suatu peristiwa dalam situasi tertentu. Sehingga hasil yang diperoleh dari hasil pengamatan observasi ditemukan bahwa model komunikasi yang digunakan di TK Permata Hati Aisyiyah adalah menekankan penggunaan model komunikasi Berlo.