Ekstirpasi Polip Plika Vokalis Dekstra dengan Laser Dioda - Dian Pratama Putra; Novialdi Nukman (Fakultas Kedokteran Universitas Andalas, 2022)
Pendahuluan: Polip plika vokalis merupakan suatu lesi jinak, sering terjadi karena penyalahgunaan suara yang berakibat trauma pada plika vokalis. Disfonia merupakan gejala utama kelainan ini. Penatalaksanaan polip plika vokalis dengan terapi konservatif dan tindakan pembedahan. Pada polip plika vokalis yang berukuran besar, tindakan pembedahan menjadi terapi pilihan. Tindakan pembedahan menggunakan laser dioda menjadi pilihan dalam terapi polip plika vokalis, dengan kekurangan dan kelebihannya jika dibandingkan dengan instrumen lainnya. Laporan kasus: Dilaporkan satu kasus polip plika vokalis kanan pada seorang laki-laki usia 62 tahun dengan keluhan utama suara serak. Suara serak pada pasien membaik setelah dilakukan ekstirpasi polip plika vokalis dekstra dengan laser dioda. Kesimpulan: Polip plika vokalis memberikan gejala disfonia. Penyalahgunaan suara dan faktor iritan seperti merokok merupakan penyebab polip plika vokalis. Tindakan ekstirpasi polip plika vokalis dekstra dengan laser dioda memberikan hasil yang memuaskan terhadap keluhan suara pasien. Kata kunci: polip plika vokalis, laser dioda, disfonia, penyalahgunaan suara ABSTRACT Introduction: Vocal cord polyp is a benign lesion, often occurs due to voice abuse resulting in phonotrauma. Dysphonia is the main symptom of this disorder. Management of vocal cord polyps with conservative therapy and surgery. In large vocal cord polyps, surgery is the treatment of choice. Surgery using a diode laser is an option in the therapy of vocal cord polyps, with its advantages and disadvantages when compared to other instruments. Case report: Reported one case of right vocal cord polyp in a 62-year-old man with chief complaint of hoarseness. Hoarseness in the patient improved after surgical therapy with diode laser. Conclusion: Vocal cord polyps will give symptoms of dysphonia. Voice abuse and irritants such as smoking are the causes of vocal cord polyps. Surgery using a diode laser provides satisfactory results for the patient's voice complaints Keywords: vocal cord polyps, diode laser, dysphonia, voice abuse