Sintesis dan Karakterisasi Reduced Graphene Oxide Berbahan Dasar Karbon Baterai NMC Menggunakan Metode Audiosonikasi - Niken Kristiyanti; Wipsar Sunu Brams Dwandaru (Prodi Fisika, Departemen Pendidikan Fisika, 2021)
Abstrak- Penelitian ini bertujuan untuk melakukan sintesis dan karakterisasi rGO menggunakan metode audiosonikasi dengan bahan dasar karbon baterai nickel-mangan-cobalt (NMC) berdasarkan uji spektrofotometer ultraviolet-visible (UV-Vis) dan Fourier Transform Infrared (FTIR) spektroskopi, dan mengetahui pengaruh waktu audiosonikasi terhadap eksfoliasi grafit menjadi rGO berdasarkan uji UV-Vis dan FTIR.Penelitian dimulai dengan mencampurkan 0,3 gram serbuk grafit karbon NMC ke dalam cairan 100 ml aquades yang kemudian diblender selama 15 detik. Selanjutnya, dilakukan sintesis rGO dengan metode sonikasi menggunakan horn speaker pada frekuensi audiosonik. Variabel bebas yang digunakan pada penelitian adalah variasi waktu, yaitu 15 menit, 30 menit, 1 jam, dan 2 jam. Sampel hasil sintesis rGO kemudian dikarakterisasi menggunakan uji spektrofotometer UV-Vis dan FTIR. Hasil sintesis rGO yang dikarakterisasi menggunakan uji FTIR menunjukkan adanya gugus fungsi OH dan C=C yang merupakan gugus fungsi utama penyusun rGO. Waktu sonikasi mempengaruhi hasil eksfoliasi yang diperoleh, semakin lama waktu sonikasi, maka semakin besar pula nilai absorbansinya yang ditandai dengan nilai puncak absorbansi tertinggi berada pada waktu 1 jam dengan panjang gelombang 263 nm dan terendah pada panjang gelombang 259 nm yaitu pada waktu 15 menit dan 2 jam.Kata-Kata Kunci: grafit, rGO, UV-Vis, FTIR, audiosonikasi.