ANALISIS DOSIS PADA KANKER PAYUDARA DENGAN BNCT MENGGUNAKAN MCNPX DENGAN SUMBER NEUTRON GENERATOR DOSE ANALYSIS IN BREAST CANCER WITH BNCT USING MCNPX BY NEUTRON GENERATOR AS THE NEUTRON SOURCE - Rawi Pramusinta; Sardjono Sardjono; Yosapat Sumardi (Prodi Fisika, Departemen Pendidikan Fisika, 2017)
AbstrakKanker payudara merupakan kanker yang banyak dialami oleh wanita Indonesia sebesar 21,4%. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui konsentrasi boron dan lama waktu iradiasi yang optimal untuk pengobatan kanker payudara dengan metode BNCT. Penelitian ini dilakukan menggunakan simulasi MCNPX dengan keluaran berupa fluks neutron, dosis hamburan neutron dan dosis gamma. Sumber neutron yang digunakan adalah model BSA D-D neutron generator. Hasil penelitian menunjukkan pada jangkauan 70-150 µg/g, laju dosis yang diterima oleh kanker meningkat seiring dengan meningkatnya konsentrasi boron-10. Jika laju dosis meningkat, maka waktu iradiasi yang dibutuhkan semakin cepat. Konsentrasi boron yang optimal adalah 150 µg/g dengan waktu iradiasi 249,08 menit. Kata kunci: dosis boron, BNCT, kanker payudara, MCNPX, neutron generator AbstractBreast cancer is the most cancer that diagnosed for woman in Indonesia with about 21.4%. The purpose of this study is to know the consentration of boron and iradiation times which is optimum for the treatment of breast cancer with the method BNCT method. This research was conducted by using MCNPX simulation which the output are flux neutron, neutron scattering dose and gamma dose. The Neutron sources was the BSA D-D Neutron generator. The results showed in the range of 70-150 µg/g, the dose rate received by cancer increases with the increasing concentration of boron-10. If the dose rate is increased, the iradiation time interval will be faster. The Optimum concentration of boron is 150 µg/g with irradiation time was 249,08 minutes Keywords: Boron dose BNCT, Breast Cancer, MCNPX, Neutron Generator