PENGEMBANGAN SENSOR TEKANAN BERBASISPOLYMER OPTICAL FIBER (POF) YANG DISISIPI GEL THE DEVELOPMENT OF PRESSURE SENSOR BASED POLYMER OPTICAL FIBER (POF) INSERTED GEL - Aisyah Ninda Kusumawati; Heru Kuswanto (Prodi Fisika, Departemen Pendidikan Fisika, 2023)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian tekanan terhadap perubahan intensitas keluaran fiber optik, pemberian berbagai macam gel pengisian pada sambungan terhadap keluaran fiber optik dan untuk mengetahui sensitivitas dan linearitas terbaik pada sensor tekanan fiber optik.Fiber optik yang digunakan adalah Polymer Optical Fiber (POF) tipe SH-4001-1.3.Polymer Optical Fiber ini memiliki indeks bias core sebesar 1,49 dan indeks bias cladding sebesar 1,41. Gel disisipi diantara fiber optik dengan sepanjang 1 cm di dalam pipa kecil, kemudian diberi variasi tekanan sehingga mempengaruhi intensitas cahaya. Daya optik keluaran dari Polymer Optical Fiber dideteksi menggunakan Optical Power Meter (OPM). Sumber cahaya yang digunakan adalah laser HeNe dengan panjang gelombang 632,8 nm dan daya keluaran 5 mW.Hasil penelitian menunjukkan bahwa intensitas cahaya keluaran fiber optik mengalami penaikan seiring dengan penambahan tekanan. Pemberian tekanan pada penyambungan fiber optik dengan menggunakan berbagai jenis gel menunjukkan bahwa gel yang memiliki nilai keluaran intensitas cahaya terbaik yaitu gel pulpen dengan warna gel kuning. Nilai sensitivitas terbaik pada gel pulpen dengan warna gel kuning pada jarak 0,5 cm dengan gradien sebesar (0,0035 ± 0,0028) dBm/cm. Sedangkan linearitas terbaik terdapat pada jenis gel pulpen dengan warna gel bening pada perlakuan dengan jarak 0 cm yaitu sebesar 0,99919. Kata kunci: Polymer Optical Fiber(POF), gel, sensor tekanan AbstractThis study aimed to determine the effect of pressure on the output intensity of optical fiber, to determine the effect of filling gel variations on the conjunction of the output optical fiber, and also to obtain the best of sensitivity and linearity of the pressure sensor on optical fiber.Optical fiber used was Polymer Optical Fiber (POF) typeSH-4001-1.3. Polymer Optical Fiber had 1.49 core refractive index and 1.41 cladding refractive index. Gel was inserted between the optical fiber with 1 cm length in the small pipe, and then gel was given pressure variations, so it will affect the intensity. Optical power output of Polymer Optical Fiber (POF) was detected using Optical Power Meter (OPM). The light source used was HeNe laser with 632.8 nm wavelength and 5 mW output powers.The results of the study indicated that output intensity of optical fiber increased throught the addition ofpressure.The giving of pressure variations to the optical fiber conjuction by using different types of gel showed that the gel which had the best of output intensity was the yellow gel pen. The best sensitivity value was had by the yellow gel pen with 0,5 cm distance and (0.0035 ± 0.0028) dBm/cm gradient. While the best linearuty was had by transparant gel pen with 0 cm distance and 0.99919 linearity. Keywords: Polymer Optical Fiber (POF), gel, pressure sensor