PENGARUH ALUR PEMANASAN PADA KUALITAS KRISTAL Sn(S0,5Te0,5) HASIL PREPARASI DENGAN TEKNIK BRIDGMAN THE EFFECT OF THE HEATING SEQUENCE OF THE CRYSTAL QUALITY Sn(S0,5Te0,5) PREPARATION RESULTS BY BRIDGMAN TECHNIQUE - Sya'amzuri Hidayat; Ariswan Ariswan (Prodi Fisika, Departemen Pendidikan Fisika, 2016)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh alur pemanasan terhadap kualitas struktur kristal Sn(S0,5Te0,5), mengetahui komposisi kimia dan morfologi permukaan kristal Sn(S0,5Te0,5) hasil preparasi dengan teknik Bridgman. Proses preparasi kristal Sn(S0,5Te0,5) dilakukan dengan menggunakan teknik Bridgman dengan melakukan variasi alur pemanasan. Alur pemanasan divariasi sebanyak 3 kali, yaitu alur pemanasan I: suhu 250oC konstan selama 4 jam, suhu 500oC konstan selama 4 jam; alur pemanasan II: suhu 250oC konstan selama 2 jam, suhu 500oC konstan selama 6 jam; alur pemanasan III: suhu 250oC konstan selama 6 jam, suhu 500oC kontan selama 2 jam. Kristal dikarakterisasi menggunakan XRD, SEM dan EDS. Hasil karakterisasi XRD menunjukan semua sampel memiliki struktur kristal cubic dengan parameter kisi, sampel I: a=6.263 Å; sampel II: a=6.271 Å; sampel III: a=6.283 Å. Variasi alur pemanasan berpengaruh pada parameter kisi kristal. Kristal terbaik dihasilkan dari alur pemanasan II. Hal tersebut mengindikasikan bahwa pada alur pemanasan II memiliki pemilihan waktu pemanasan dan suhu pemanasan terbaik dibanding dengan alur pemanasan lainnya. Hasil karakterisasi SEM menunjukan morfologi kristal Sn(S0,5Te0,5) sudah terbentuk. Terbentuknya kristal ditandai dengan munculnya grain dan polikristal yang tersusun berlapis dengan ukuran 5 μm – 10 μm. Berdasarkan hasil EDS kristal Sn(S0,5Te0,5) mengandung unsur Sn,S, dan Te dengan presentase komposisi kimia unsur Sn = 54.42%; S = 11.20%; Te = 34.38%. Perbandingan mol antara unsur Sn: S: Te adalah 1 : 0,2 : 0,6. Berdasarkan presentase komposisi kimia antara unsur Sn,S, dan Te bahwa kristal Sn(S0,5Te0,5) kaya akan unsur Sn dan Te namun miskin akan unsur S.Kata kunci: kristal Sn(S0,5Te0,5), alur pemanasan, kualitas kristalAbstractThis research aims to know the effect of the heating sequence of the crystal quality Sn(S0,5Te0,5), to know the composition and the surface morphology of Sn(S0,5Te0,5) crystal preparation results by bridgman technique. The preparation process of Sn(S0,5Te0,5) crystal was performed using bridgman technique with heating sequence variation. heating sequence was varied for 3 times, i.e heating sequence I: temperature 250oC constant for 4 hours, temperature 500oC constant for 4 hours; heating sequence II: temperature 250oC constant for 2 hours, temperature 500oC constant for 6 hours; heating sequence III: temperature 250oC constant for 6 hours, temperature 500oC constant for 2 hours. The crystal was characterized by X-Ray Diffraction, Scanning Electron Microscopy, and Energy Dispersive Spectroscopy. The XRD characterization results show that all sampels have cubic crystal structure with the value of lattice parameters are sample I (heating sequence I): a=6.263 Å; sampel II (heating sequence II): a=6.271 Å; sampel III (heating sequence III): a=6.283 Å. The variation in heating sequence have effect on crystal lattice parameter. The best crystal was produced by heating sequence II. That phenomena indicate that heating sequence II has the best determining the heating time and the heating temperature. The SEM characterization shows that surface morphology of Sn(S0,5Te0,5) crystal has been formed. The formation of crystals characterized by the emergence of structured grain and layered polycrystalline with a size of 5 μm - 10 μm. Based on the result of EDS, Sn(S0,5Te0,5) crystal contain elements of Sn, S, and Te with chemical composition percentage are Sn = 54.42%; S = 11.20%; Te = 34.38%. The molarity comparison of Sn: S: Te is 1 : 0,2 : 0,6. Based on chemical composition percentage that Sn (S0,5Te0,5) crystal rich in elements Sn and Te but the poor in element S.Keywords: Sn(S0,5Te0,5) crystal, heating sequence, crystal quality