PENENTUAN KELAJUAN SINAR LASER HELIUM NEON (HeNe) YANG MERAMBAT MELALUI UDARA DAN FIBER OPTIK DENGAN OSILOSKOP 200 MHz - Nur Evi Kartika Damayanthi , Nur Kadarisman (Prodi Fisika, Departemen Pendidikan Fisika, 2018)
Abstrak Penelitian ini bertujuan mengukur kelajuan sinar laser Helium Neon (HeNe) yang merambat melalui udara dan fiber optik dengan osiloskop 200 MHz serta membandingkan besarnya kelajuan sinar laser yang merambat melalui udara dan fiber optik antara hasil penelitian dan analisis teori. Panjang lintasan pada medium udara diukur dari emiter (laser Helium Neon) sampai receiver setelah dipantulkan oleh cermin datar, sedangkan pada fiber optik tidak menggunakan cermin sebagai pemantul melainkan dihubungkan langsung pada emiter dan receiver tersebut. Waktu yang ditempuh selama sinar laser Helium Neon merambat diukur dari pergeseran puncak gelombang antara gelombang emiter dan gelombang receiver yang tampak pada layar osiloskop. Grafik hubungan antara jarak dan waktu tempuh dianalisis dengan metode fitting pada aplikasi OriginPro 8 sehingga diperoleh nilai kelajuan dari sinar laser Helium Neon. Secara analisis teori, nilai kelajuan sinar laser Helium Neon diperoleh dari persamaan v=c/n. Dengan nilai kecepatan cahaya di ruang hampa c dan nilai indeks bias medium n yang telah diketahui, maka diperoleh nilai kelajuan secara teori.Berdasarkan penelitian, kelajuan sinar laser yang merambat melalui udara adalah (2,87±0,12) 〖10〗^8 m/s sedangkan yang melalui fiber optik adalah (1,84±0,08)〖10〗^8 m/s. Terdapat selisih nilai kelajuan yang diperoleh antara penelitian dan analisis teori yaitu 0,13×〖10〗^8m/s pada medium udara dan 0,17×〖10〗^8m/s pada fiber optic. Kata kunci: Laser Helium Neon (HeNe), Fiber optik, Udara, Fitting Abstract This study aims to measure the speed of Helium Neon (HeNe) laser beam that propagate through the air by oscilloscope 200 MHz and fiber optics by oscilloscope 200 MHz and also comparing the amount of laser beam propagating through air and fiber optics between experiment result and theory analysis.The radius in the air measured by from emiter (Helium Neon laser) until receiver after reflected by plan mirror, while in fiber optics doesn’t use mirror as a reflected but connected directly on the emiter and receiver. Time that needed by Helium Neon laser propagate measured from the shift peak of wave between emiter wave and receiver wave that appear in the oscilloscope screen. Graphic relation between radius and time analyted by fitting method in the OriginPro 8 application so obtained the velocity value from Helium Neon laser beam. According to analytical theory, velocity of Helium Neon laser obtained from equationv=c/n. With the light velocity in the vakum medium c and indeks refractif n value that been known, so obtained the velocity accoding to theory.The rate of laser beam that propagate on air is (2,87±0,12) 〖10〗^8 m/s, whereas that propagate fiber optics is (1,84±0,08)〖10〗^8 m/s. There is differences between result of laser beam from experiment result and theory analysis. In the air is 0,13×〖10〗^8 m/s and fiber optics is 0,17×〖10〗^8m/s. Keyword : Helium Neon (HeNe) Laser, Fiber optic, Air, Fitting