PENENTUAN FORMULA EMPIRIS PERCEPATAN TANAH MAKSIMUM DI DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA - Imdadu Rohman; Denny Darmawan; Nugroho Budi Wibowo (Prodi Fisika, Departemen Pendidikan Fisika, 2022)
Telah dilakukan penelitian tentang formula empiris percepatan tanah maksimum (PGA) di Daerah Istimewa Yogyakarta. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan formula empiris PGA untuk wilayah Yogyakarta dan membuat peta persebaran nilai PGA dari suatu kejadian gempabumi menggunakan formula empiris yang telah diperoleh. Pada penelitian ini, penentuan formula empiris PGA dilakukan dengan memodifikasi formula empiris umum Costa (1998) menggunakan data dari accelerograph stasiun seismik JUII Yogyakarta. Dari rekaman accelerograph tersebut dicari parameter yang sesuai dengan beberapa event gempa pada tahun 2019. Melalui analisis regresi linier maka formula empiris PGA untuk wilayah Yogyakarta dapat diperoleh. Hasil penelitian menunjukan bahwa formula empiris untuk wilayah Yogyakarta adalah: . Dibandingakan dengan beberapa formula empiris yang sudah ada sebelumnya, formula empiris ini relatif lebih baik dan mendekati hasil PGA observasi dengan tingkat korelasi yang kuat sebesar 0,95 dan tingkat error yang kecil sebesar 0,32. Pemetaan nilai PGA berdasarkan formula empiris yang telah diperoleh pada penelitian ini untuk event gempabumi 9 Juli 2019 menghasilkan persebaran nilai PGA pada rentang 0,5 – 2,6 gal dengan pola persebaran nilai PGA yang berbanding lurus dengan jarak ke sumber gempabumi. Kata kunci: PGA, formula empiris, gempabumi