THE EFFECT OF GARENGPUNG (DUNDUBIA MANIFERA) PEAK FREQUENCY MANIPULATED SOUND EXPOSURE3500 Hz TOWARDS THE RICE (ORYZA SATIVA) GROWTH AND PRODUCTIVITY - Azwar Anas , Nur Kadarisman (Prodi Fisika, Departemen Pendidikan Fisika, 2018)
Abstrak Penelitian bertujuan untukmengetahui pengaruh bunyi “garengpung” (Dundubia manifera) dengan manipulasi perubahanpeak frekuensi (3.50±0.05)103Hz terhadap luas bukaan stomata daun, pertumbuhan, dan produktivitas tanaman padi (Oryza Sativa) dan menentukan pengaruh kuat lemah bunyi terhadap produktivitas tanaman padi.Penelitian ini menggunakan dua lahan sawah sebagai lahan eksperimen yaitu yang diberi perlakuan suara dan lahan kontrol yang tidak diberikan perlakuan suara. Pemaparan suara menggunakan suara serangga “garengpung” (Dundubia manifera) yang termanipulasi pada peak frekuensi 3500 Hz, kemudian untuk validasi frekuensi dilakukan analisis spektrum sinyal menggunakan program Octave 4.21Data yang diambil dalam penelitian ini meliputi luas bukaan stomata diamati menggunakan mikroskop cahaya dan diukur menggunakan Image Raster 3.0. Pertumbuhan tanaman padi (tinggi, diameter, jumlah batang dan jumlah batang yang keluar biji) dan produksivitas tanaman padi berupa berat kotor diukur menggunakan neraca dan dianalis menggunakan Origin 6.1 dan Microsoft Excel 2013. Taraf intensitas bunyi diukur dengan menggunakan sound level meter.Dari penelitian ini, didapatkan hasil bahwa bukaan stomata lebih besar saat diberi pemaparan bunyi. Luas bukaan stomata sebelum dipaparkan, sesaat dipaparkan selama 30 menit, dan setelah dipaparkan selama 30 menit berturut–turut ialah(0,51±0,04)x 10-3〖µm〗^2, (1,72±0,07) x 10-3〖 µm〗^2, (0,99±0,05)x 10-3〖µm〗^2. Adapun pertumbuhan tanaman padi saat umur 70 hari setelah tanam (hst) untuk tanaman perlakuan dan tanaman kontrol, tinggi 105,3 cm, dan 104,2, jumlah batang perumpun 28 batangdan 16 batang, jumlah batang yang keluar biji perumpun 14 batang dan 10 batang, dan diameter tanaman saat 48 hst adalah 10,2 mm dan 7,3 mm, Produktivitas rata–rata pada lahan (10 x 10) m2 dengan berat kotor untuk tanaman perlakuan 60,5 kg dan tanaman kontrol 35,1 kg. Taraf Intensitas suara garengpung yang terukur menggunakan Sound Level Meter berada dalam interval 72,1 dB - 79,6 dB. kata Kunci : Bunyi, Garengpung , Peak Frekuensi, Tanaman padi (Oryza SativaKata kunci : Bunyi, Garengpung , Peak Frekuensi, Tanaman padi (Oryza Sativa). Abstract The researchaimed toknow theinfluence ofthe sound of