ANALISIS PENGARUH KONSTANTA PEGAS TERHADAP PERTAMBAHAN PANJANG PEGAS - Arief Budiman; Faturrahman Faturrahman; Dinar Ade Nugroho; Achmad Zidan Nurzaki; Devi Rahmawati; Alfi Letfi Malik; Adam Malik (Prodi Fisika, Departemen Pendidikan Fisika, 2023)
Praktikum fisika sering kali dilakukan untuk memperkuat pemahaman mahasiswa mengenai konsep-konsep dasar dalam fisika. Tujuan dari praktikum ini adalah untuk mengamati hubungan antara konstanta pegas dan pertambahan panjang pegas. Metode penilitian kuantitaif merupakan metode yang digunanaka dalam penelitian ini yang dimana mengutamakan objktivtas, pengulangan secara sistematis, dan kebenaran mengenai hasil peenitian. Dalam percobaan ini menggunakan tiga pegas 15 cm, 11 cm, dan 6,5 cm. Dan beban yang diguanakan tiga beban juga 50g, 75g, dan 100g. Menggunakan pegas yang tidak dipotong yang panjang awalnya 15 cm dengan 3 beban, yaitu 50, 75 dan 100 gr. Pada beban 50 gr dengan panjang akhir sebesar 24 cm dan penambahan panjang pegas sebesar 9 cm, pada beban 75 gr dengan panjang akhir sebesar 29.5 cm dan penambahan panjang pegas sebesar 14,5 cm dan pada beban 100 gr dengan panjang akhir sebesar 35 cm dan penambahan panjang pegas sebesar 20 cm. Hal ini membuktikan bahwa variabel beban pegas dan panjang akhir pegas memiliki hubungan berbanding lurus, semakin besar beban suatu pegas maka semakin besar pula panjang suatu pegas tersebut dan bahwa nilai pertambahan panjang pada pegas memengaruhi besarnya nilai konstanta pegas, semakin besar pertambahan panjangnya maka nilai konstan pegas akan mengecil atau memiliki hubungan berbanding terbalik.