SISTEM KEAMANAN BERBASIS SUARA VOICE-BASED SECURITY SYSTEM - Nurhidayah Nana; Purwanto Agus (Prodi Fisika, Departemen Pendidikan Fisika, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui parameter fisis suara peneliti yang dapat membedakan suara tersebut dengan suara lainnya dan mengetahui persentase keberhasilan dari sistem keamanan berbasis suara yang dibuat. Spektrum gelombang suara dianalisis menggunakan persamaan Discrete Fourier Transform (DFT). Sistem keamanan berbasis suara ini bekerja dengan cara merekam suara, menyaringnya menggunakan filter Finite Impulse Response (FIR) dengan jenis lowpass filter, mencari nilai korelasi maksimumnya dengan data referensi, dan memberi keputusan apakah suara tersebut mendapatkan akses ataupun tidak. Semua proses tersebut dilakukan secara otomatis oleh software Matlab R2008a dan ditampilkan hasilnya menggunakan indikator LED. Hasil analisis parameter fisis suara peneliti menunjukkan bahwa frekuensi nada dasar suara peneliti (), frekuensi nada atas pertama (), dan frekuensi nada atas keduanya () berturut-turut saat mengucapkan huruf “g” secara normal mayoritas mendekati 200 Hz, 400 Hz, dan 600 Hz, dengan . merupakan amplitudo pada , merupakan amplitudo pada , dan merupakan amplitudo pada . Hasil pengujian yang telah dilakukan terhadap 50 sampel suara peneliti dan 50 sampel suara orang lain, menunjukkan bahwa persentase keberhasilan dari sistem ini adalah 100%. Kata kunci: Sistem Keamanan, Suara, Korelasi, Discrete Fourier Transform (DFT), dan Filter Finite Impulse Response (FIR) AbstractThis research was aimed to obtain the physical parameter of researcher’s voice that could distinguish it from another voice and determined the percentage of success of voice-based security system. The spectrum of sound waves was obtained using Discrete Fourier Transform (DFT). This voice-based security system worked by recording voice, filtering it using Finite Impulse Response (FIR) filter of lowpass type, calculating the maximum correlation values with reference data, as well as giving a decision whether the voice was gaining access to the security system or not. All of these processes were done automatically by Matlab R2008a software and displayed the result using LED indicator. The result of the physical parameter of the researcher’s voice showed that the fundamental frequency (), the first overtone frequency (), and the second overtone frequency () when the researcher said “g” normally majority approaching 200 Hz, 400 Hz, and 600 Hz with . was amplitude of , was amplitude of , and was amplitude of . The test results that have been conducted on 50 samples of researcher’s voice and 50 samples of other voices, showed that the percentage of success of the voice-based security system was 100%. Keywords: Security system, Voice, Correlation, Discrete Fourier Transform (DFT), and Finite Impulse Response (FIR) filter