PREPAPRASI DAN SINTESIS GRAPHENE OXIDE (GO) YANG BERASAL DARI LIMBAH KERTAS BERDASARKAN LIQUID MECHANICAL EXFOLIATION (CLME) LUCUTAN LISTRIK DENGAN VARIASI TEGANGAN. PREPARATION AND SYNTHESIS OF GRAPHENE OXIDE (GO) WHICH COMES FROM WASTE PAPER BASED ON LIQUID ELECTRICAL MECHANICAL EXFOLIATION (CLME) WITH VOLTAGE VARIATION - coyo wahyudi; w.s. brams dwandaru (Prodi Fisika, Departemen Pendidikan Fisika, 2017)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk 1) Mensintesis material graphene oxide(GO) dengan metode charging liquid mechanical exfoliation(CLME)menggunakan limbah kertas bekas sebagai sumber penghasil GO, 2) Mengetahui pengaruh pemberian variasi tegangan dengan metode CLME terhadap hasil absorbansi material GO pada hasil karakteristisasi spektrofotometer UV-Vis, 3) Mengetahui pengaruh pemberian tegangan pada metode CLME terhadap marfologi permukaan dari hasil karakterisasi scanning electron microscopy(SEM).Penelitian ini dimulai dengan menghaluskan kertas 25 gram dengan air 500 ml menggunakan blander. Hasil sintesis tersebut kemudian di charging dengan variasi tegangan 0 volt, 25 volt, 30 volt, dan 35 volt dengan waktu charging 2 jam.Kemudian di lakukan karakterisasi menggunakan spektrofotometer UV-Vis dan SEM.Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunakan metode CLMEtelah berhasil mensintesis GOberbahan dasar limbah kertasyang ditunjukkan dengan nilai absorbansi pada panjang gelombang 230 nm sampai 310 nm dan penurunan absorbansi yang menunjukkan semakin besar tegangan yang diberikan semakin banyak pula pengelupasan dari material graphene.Hasil karakterisasi SEM adanya perbedaan antara tanpa charging dengan charging.Sebelum proses charging nampak material yang berbentuk lonjong dengan ukuran 5.81 μm sampai 8.37 μm, ranting dengan ukuran 9.18 μm dan bongkahan dengan ukuran 2.29 μm sampai 3.64 μm. Setelah melakukan proses charging bentuk marfologi permukaanyang merupakan material GO berbentuk flaks atau serpihan yang bertumpuk-tumpuk dengan ukuran 1.3 mikrometer sampai 3.1 mikrometer.Kata kunci: Graphene oxide, charging liquid mechanical exfoliation, UV-Vis spektrofotometerAbstractThis research aims to 1) synthesize graphene oxide (GO) material with charging liquid mechanical exfoliation (CLME) method Using paper waste As the source of the producer graphene oxide, 2)understand the effect of voltage variotion with CLME method for absorbance results GO material of the results of the characterization UV-Vis, 3) understand the effect of voltage variotion with CLME method To the surface morphology of scanning electron microscopy characterization results.The study began with refine Paper 25 grams into 500 ml water using. Synthesis results then in charging with variations of voltage 0 volts, 25 volts, 30 volts, and 35 volts with a charging time of 2 hours. Then Characterization using UV-Vis and SEM spectrophotometer.Research result that using CLME method successfully synthesize GO based waste paper be observed by absorbance value at wavelength 230 nm to 310 nmshows the greater of voltagemore and moreexfoliation of graphene material. SEM characterization results the difference between no charging withcharging.Prior to the charging process the material looks oblong with a size of 5.81 μm to 8.37 μm, twigs with a size of 9.18 μm and chunks with the size of 2.29 μm to 3.64 μm.After the process of charging the form of surface morphology which is a flaks shaped GO material or debris that stacked with a size of 1.3 micrometers up to 3.1 micrometers.Keywords: Graphene oxide, charging liquid mechanical exfoliation, UV-Vis spectrophotometer.