PENGARUH VARIASI KONSENTRASI LARUTAN NANOPARTIKEL PERAK TEHADAP POROSITAS DAN KUAT TEKAN BATU BATA MERAH YANG DISISIPKAN LARUTAN NANOPARTIKEL PERAK / THE INFLUENCE OF VARIATIONS CONCENTRATION A SOLUTION SILVER NANOPARTICLES TO POROSITY AND COMPRESSIVE STRENGTH RED BRICKS WHICH MIXERED A SOLUTION SILVER NANOPARTICLES - nosiyosa judenori; wipsar sunu brams Dwandaru (Prodi Fisika, Departemen Pendidikan Fisika, 2016)
AbstrakTujuan dari penelitian ini adalah mengetahui karakterisasi panjang gelombang absorbansi nanopartikel perak dalam batu bata merah menggunakan uji UV-Vis, mengetahui kerapatan batu bata merah dilihat dari d (lebar kisi) melalui uji XRD, serta mengetahui pengaruh variasi konsentrasi larutan nanopartikel perak terhadap kuat tekan dan porositas pada batu bata merah. Penelitian ini menggunakan metode bottom-up, uji UV-Vis, uji XRD, uji porositas dan uji kuat tekan batu bata merah.Melalui uji UV-Vis dapat diketahui bahwa batu bata merah dengan penambahannanopartikel perak konsentrasi 2 mM masih mengandung nanopartikel perak dengan panjang gelombang sebesar 378,0 nm dan pada nilai absorbansi 1,081. Pada pengujian XRD dapat disimpulkan bahwa batu bata merah dengan penambahan nanopartikel perak konsentrasi 2 mM memiliki kerapatan lebih tinggi daripada batu bata merah tanpa penambahan nanopartikel perak yaitu pada sudut 26,43° dengan d (lebar kisi) sebesar 3.370 dan intensitas 558. Penambahan nanopartikel perak dengan konsentrasi 2 mM pada batu bata merah memberikan nilai kuat tekan paling besar yaitu 4,41 MPa dan nilai porositas paling rendah sebesar 19,65% dibandingkan batu bata merah tanpa penambahan nanopartikel perak. Kata kunci: nanopartikel perak, batu bata merah, spektrofotometer UV-Vis, XRD, kuat tekan, porositas.AbstractThe purpose of this research was to determine caracteristic wavelenght absorbance of silver nanoparticles in red bricks using UV-Vistests, knowing density of red brick seen from d (width of gird) through XRD tests and determine the effect of varying concentrations asolution silver nanoparticles of compressive strength and porosity the red bricks. This research use method bottom-up, UV-Vistests, XRDtests, porositytests, and compressive strengthtests of red bricks. Through UV-Vis test can know that red bricks with added silver nanoparticles concentration of 2 mM still determine silver nanoparticles with wavelenght is a 378,0 nm on value absorbance 1,081. At XRD testscan determine that red bricks with added silver nanoparticles concentration of 2 mM have density more high than red bricks without add silver nanoparticles that is on angle 26,43° with d (width of the gird) is a 3.370 and intensity 558. The addition of silver nanoparticles concentration of 2 mM in red bricksgiving the greatest value compressive strength is a 4,41 MPa and the value of the low porosity values is a 19,65% rather than red brick without added silver nanoparticles. Keywords: silver nanoparticles, red brick, spectrofotometer UV-Vis, XRD, compressive strength, porosity.