ANALISIS LITOLOGI BAWAH PERMUKAAN BERDASARKAN GROUND PROFILES KECEPATAN GELOMBANG GESERDENGAN METODE ELLIPTICITY CURVE DI KECAMATAN PRAMBANAN DAN KECAMATAN GANTIWARNO KABUPATEN KLATEN - Siti Patimah, Nugroho Budi Wibowo, Denny Darmawan (Prodi Fisika, Departemen Pendidikan Fisika, 2018)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menentukan nilai kecepatan gelombang geser dari pemodelan ground profiles menggunakan metode ellipticity curve, dan untuk menentukan litologi bawah permukaan.Penelitian mikrotremor dilakukan sebanyak 30 titik penelitian. Sinyal mikrotremor dianalisis menggunakan metode HVSR sehingga diperoleh data berupa frekuensi predominan dan faktor amplifikasi yang disajikan dalam bentuk kurva H/V. Kemudian data tersebut menjadi input untuk metode ellipticity curve untuk mendapatkan nilai kecepatan gelombang geser (Vs) hasil dari pemodelan ground profiles, dengan memperhatikan beberapa parameter seperti kecepatan gelombang S (Vs), kecepatan gelombang P (Vp), kerapatan batuan, dan Poisson ratio. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa litologi bawah permukaan di daerah penelitian terbagi menjadi tiga zona yang diklasifikasikan berdasarkan formasi pada titik penelitian, yaitu zona I (Formasi Merapi Muda) sebanyak 23 titik pengukuran, zona II (Formasi Kebobutak) sebanyak 6 titik pengukuran, dan zona III (Formasi Semilir) sebanyak 1 titik pengukuran. Nilai Vs pada layer pertama di zona I bernilai antara 50,15 m/s hingga 274 m/s dan pada layer terakhir bernilai antara 414 m/s hingga 1657 m/s. Pada zona II nilai Vs pada layer pertama bernilai antara 50,75 m/s hingga 203,42 m/s dan layer terakhir bernilai antara 1035,36 m/s hingga 1555,08 m/s. Zona III memiliki nilai Vs sebesar 52,09 m/s dan layer terakhir memiliki nilai Vs sebesar 1744,5 m/s. Litologi daerah penelitian didominasi oleh abu dan tuff yang tebal pada zona Formasi Merapi Muda, konglomerat dan aglomerat pada zona Formasi Kebobutak, lempung, dasit dan andesit pada zona Formasi Semilir. Analisa litologi memperlihatkan bahwa Kecamatan Prambanan dan Kecamatan Gantiwarno adalah wilayah yang mempunyai potensi bahaya kerusakan yang cukup parah, karena didominasi oleh tanah lunak yang cukup tebal. Kata kunci: ellipticity curve, ground profiles, kecepatan gelombang geser, litologi bawah permukaan Abstract The aims of this study were to determine the value of shear wave velocity from ground profiles modelling using ellipticity curve method and to determine the subsurface lithology by taking the microtremor data of 30 locations. Microtremor signals were analyzed using HVSR method, to get the predominan frequency and amplification from the H/V curve.The H/V curve data has been used as the input for ellipticity curve method, and yield the shear wave velocity (Vs) from its ground profiles modelling using several initial value parameters i.e. S wave velocity (Vs), P wave velocity, density, and Poisson ratio. The results showed that the surface lithology in the area were divided into three zones that can be classified based on its geological formation, as zone I (Merapi Muda Formation) consisting of 23 measurement points, zone II (Kebobutak Formation) consisting of 6 measurement points, and zone III (Semilir Formation) consisting of 1 measurement point. The determined Vs value on the first layer in zone I ranging from 50.15 m/s to 274 m/s, and from 414 m/s to 1657 m/s for the last layer. Zone II has Vs value on the first layer ranging from 50.75 m/s to 203.42 m/s on the first layer and for the last layer ranging from 1035.36 m/s to 1555.08 m/s. Zone III has Vs value of 52.09 m/s and the last layer has Vs value of 1744.5 m/s. It can be concluded that the lithology of the research area were dominated by thick ash and tuff at Merapi Muda formation zone, conglomerates and agglomerates at Kebobutak formation zone, clay, dasit, and andesit at Semilir formation zone. Based on the lithology of its constituents, Prambanan and Gantiwarno Subdistrict have a high damage risk possibility since they were dominated by thick layer of soft soil. Keywords: : ellipticity curve, ground profiles, shear wave velocity, subsurface lithology