SINTESIS DAN KARAKTERISASI NANOMATERIAL CARBON DOTS BERBAHAN DASAR AMPAS TEH MENGGUNAKAN PEMANASAN PRESTO - Azzahra Qurrata A’yun; Wipsar Sunu Brams Dwandaru (Prodi Fisika, Departemen Pendidikan Fisika, 2021)
Abstrak- Penelitian ini bertujuan untuk (1) mensintesis carbon dots (Cdots) berbahan dasar ampas teh, (2) menentukan karakteristik Cdots berbahan dasar ampas teh menggunakan pemanasan presto berdasarkan uji spektrofotometer ultraviolet-visible (UV-Vis), photoluminescence (PL), Fourier transform infra red (FTIR), dan X-ray Diffraction (XRD), dan (3) mengetahui pengaruh pengaplikasian pasta Cdots yang dioleskan pada LED. Penelitian ini dimulai dengan membuat serbuk ampas teh. Preparasi Cdots dilakukan dengan pemanasan presto dengan variasi waktu (menit) 10, 20, 30, dan 40. Kemudian cairan hasil pemanasan presto dipanaskan kembali menggunakan microwave sehingga diperoleh sampel Cdots dalam bentuk serbuk. Hasil uji UV-Vis menunjukkan Cdots telah terbentuk karena puncak absorbansi berada pada panjang gelombang (nm) 272; 271; 215,5; dan 270. Selain itu hasil pengujian PL untuk sampel ampas teh dengan metode pemanasan presto puncak tertingginya terletak pada panjang gelombang 510,658 nm. Kemudian ketika disinari dengan sinar UV sampel ini berwarna cyan atau hijau. Hasil FTIR menunjukkan di dalam sampel terdapat gugus fungsi ikatan N-H, dan C=C pada setiap variasi waktu menggunakan metode presto. Sedangkan hasil pola XRD dari serbuk ampas teh menunjukkan fasa karbon dengan struktur amorf pada (2q) 14,24o ; 32,10o dan 21,18o. Pasta Cdots yang dihasilkan dari pemanasan microwave lalu dioleskan pada LED berwarna putih, merah, biru, hijau, dan ungu.Kata-Kata kunci: Cdots, ampas teh, presto, LED.