ELECTRICAL AND OPTICAL PROPERTIES OF Sn(S0,5Te0,5), Sn(S0,4Te0,6), AND Sn(S0,2Te0,8) SEMICONDUCTORS THIN FILM PREPARED BY USING THERMAL EVAPORATION TECHNIQUE FOR SOLAR CELL APPLICATION - Kurnia Fatmasari, Tjipto Sujitno, Ariswan (Prodi Fisika, Departemen Pendidikan Fisika, 2018)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sifat listrik dan optik Sn(S0,5Te0,5), Sn(S0,4Te0,6), dan Sn(S0,2Te0,8) dengan teknik evaporasi termal untuk aplikasi sel surya. Untuk tujuan ini, telah dilakukan preparasi lapisan tipis Sn(S0,5Te 0,5), Sn(S0,4Te0,6), dan Sn(S0,2Te 0,8) menggunakan teknik evaporasi vakum dengan substrat kaca pada tekanan 2×10-5 mbar, dan jarak crucible ke substrat adalah 10 cm. Sifat listrik telah dianalisis dengan menggunakan metode probe empat titik (FPP) 5000 dan sifat optik menggunakan UV-Vis Spectrophotometer. Hasil penelitian menunjukkan resistivitas slice rerata dari lapisan tipis Sn(S0,5 Te0,5) adalah 4,92 (Ω-cm) dan jenis konduktansinya adalah tipe P, untuk lapisan tipis Sn(S 0,4Te0,6), resistivitas slice reratanya adalah 0,586 (Ω- cm) dan jenis konduktansinya adalah tipe P. Kata kunci: Sifat listrik, sifat optik, lapisan tipis, semikonduktor Abstract The aims of the research is to characterize the electrical and optical properties of Sn(S0,5Te0,5), Sn(S0,4Te0,6), and Sn(S0,2Te0,8) a promising solar cell aplication were grown on glass substrate by using thermal evaporation technique. For this purpose, the preparation has been done by grooming of thin film of Sn(S0,5Te0,5), Sn(S0,4Te0,6), and Sn(S0,2Te0,8) using vacum evaporation technique on glass substrate at the pressure 2×10-5 mbar, and distance of crucible to substrate is in order of 10 cm.The electrical and optical properties have been analyzed using four point probe (FPP) method and UV-Vis Spectrophotometer respectively. The result of this research shows that the average slice resistivity of Sn(S0,5Te0,5) thin film is in order of 4,91 (Ω-cm) and the type of conductance is P type, for Sn(S0,4 Te0,6) thin film, the average slice resistivity is in order of 0,586 (Ω-cm) and the type of conductance is P type. For Sn(S0,2Te 0,8) thin film, the average slice resistivity is in order of 1,035x10-2 (Ω-cm) and the type of conductance is P type Keywords: electrical properties, optical properties, thin films, semiconductor