PENGUKURAN VISKOSITAS MINYAK GORENG PADA BERBAGAI VARIASI SUHU DENGAN MENGGUNAKAN SENSOR FIBER OPTIK - Dina Risantiana Rosalina , Nur Kadarisman (Prodi Fisika, Departemen Pendidikan Fisika, 2018)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh suhu terhadap viskositas minyak goreng, pengaruh suhu terhadap intensitas keluaran fiber optik, dan mengetahui konversi skala intensitas menjadi skala viskositas. Pada penelitian ini digunakan dua alat utama, yaitu Viskometer Redwood dan Fiber Optik Plastik (FOP) tipe SH-4001-1.3. Pengukuran viskositas minyak goreng menggunakan Viskometer Redwood dilakukan dengan variabel bebas yaitu suhu sebesar 27°C, 35°C, 40°C, 50°C, 60°C, 70°C, dan 80°C. Hasil pengukuran berupa waktu tetes redwood. Dengan menggunakan persamaan viskositas, nilai viskositas minyak goreng dapat ditentukan. Hasil viskositas minyak goreng ini kemudian di plotkan kedalam grafik sehingga diketauhi hubungan antara suhu dengan viskositas. Pengukuran intensitas keluaran fiber optik dilakukan dengan mengupas jaket fiber optik yang dimasukkan ke dalam medium minyak goreng. Cahaya yang bersumber dari laser HeNe melewati fiber optik tersebut dan mengenai detektor OPM. Intensitas dalam dBm diukur setiap suhunya, kemudian diplotkan ke dalam grafik sehingga diketahui hubungan antara suhu minyak goreng dengan intensitas keluaran fiber optik. Grafik viskositas dan intensitas di transformasi menggunakan transformasi ln dan dicari persamaan konversi skala intensitas menjadi skala viskositas.Diperoleh hasil bahwa pengaruh kenaikan suhu terhadap viskositas minyak goreng yaitu eksponensial negatif, sedangkan pengaruh kenaikan suhu terhadap intensitas keluaran fiber optik yaitu eksponensial positif. Hasil dari transformasi grafik diperoleh persamaan konversi μ =0.61 I +6.98 Kata kunci: minyak goreng, viskositas, Viskometer Redwood, Fiber Optik Plastik (FOP), konversi Abstract This research aims to determine the relation between temperature and viscosity of palm oil, relation between temperature and intensity of polymer optical fiber (POF) through palm oil, and scale conversion of intensity to viscosity. Redwood Viscometer and Polymer Optical Fiber SH-4001-1.3 series are the main instruments of this research. The measurement of viscosity of palm oil using Redwood Viscometer has temperatures (27°C, 35°C, 40°C, 50°C, 60°C, 70°C, and 78°C) as independent variable. The dependent variable is Redwood second. By using an equation the viscosity of palm oil can be determined. The temperature and the viscosity of palm oil are plotted in a graph so the relation of them can be determined. The measurement of intensity of POF is done by open its cover and put it though the palm oil. A beam from HeNe laser through the fiber optic and detected by OPM. The intensity is measured at each temperature, and then plotted in a graph so the relation between temperature and intensity can be determined. The graph of viscosity and intensity are transformed using ln transformation and the equation of conversion intensity to viscosity can be determined. The results show when the temperature increase, the viscosity of palm oil is decrease exponentially while the output intensity of POF increase exponentially. The results are transformed into logarithmic transformation and then intensity converted to viscosity with the equation μ =0.61 I +6.98. Key words: palm oil, viscosity, Redwood Viscometer, Polymer Optical Fiber (POF)