Sintesis dan Karakterisasi Carbon Nanodots Berbahan Dasar Limbah Daun Kering sebagai Zat Aditif pada Cat Tembok - Galih Ramadhan Alwaasith; Wipsar Sunu Brams Dwandaru (Prodi Fisika, Departemen Pendidikan Fisika, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh carbon nanodots (C-dots) berbahan dasar limbah daun kering terhadap performa waktu kering cat dan lebar tetesan cat. Penelitian ini terdiri dari empat tahap, yaitu tahap sintesis, karakterisasi, pembuatan zat aditif, dan pengujian performa cat. Daun kering yang digunakan adalah daun mangga. Penelitian ini menghasilkan enam larutan sampel yaitu sampel C-dots penuh dan lima sampel dengan variasi konsentrasi larutan C-dots. Kelima sampel tersebut merupakan zat aditif yang akan ditambahkan pada cat tembok. Seluruh sampel tersebut dikarakterisasi menggunakan uji ultraviolet-visible (UV-Vis) untuk mengetahui puncak absorbansinya. Hasil UV-Vis menunjukkan puncak absorbansi C-dots limbah daun kering berada pada panjang gelombang 205,5 nm dan 257,5 nm. Penambahan zat aditif C-dots berpengaruh terhadap waktu kering cat, namun tak berpengaruh pada lebar tetesan cat. Waktu kering tercepat pada penelitian ini terdapat pada sampel konsentrasi larutan C-dots 8 mL dengan waktu (14 ± 5) menit. Kata-Kata Kunci: carbon nanodots, limbah daun kering, zat aditif, cat tembok