PENGARUH VARIASI KONSENTRASI LARUTAN NANOPARTIKEL PERAK SEBAGAI BAHAN ADITIF DALAM BATAKO TERHADAP POROSITAS DAN KUAT TEKAN BATAKO EFFECT OF VARIOUS OF CONCENTRATION OF SILVER NANOPARTICLES SOLUTIONS AS ADDITIVE MATERIALS IN CONCRETE BRICK ON ITS POROSITY AND COMPRESSIVE STRENGTH - Nur Dwi Lestari Nur Dwi Lestari; W.S. Brams D W.S. Brams D; Dian Eksana Wibowo Dian Eksana Wibowo (Prodi Fisika, Departemen Pendidikan Fisika, 2016)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi konsentrasi nanopartikel perak,yang ditambahkan pada batako terhadap porositas dan kuat tekan. mengetahui kualitas batakoberdasarkan porositas dan kuat tekan. Langkah pertama dari penelitian ini adalah persiapannanopartikel perak. Nanopartikel perak telah disintesis dengan konsentrasi 1, 2, 3, 4, dan 5 mM.Adanya nanopartikel perak ditentukan dengan menggunakan spektrofotometer Ultraviolet-Visible.Langkah selanjutnya larutan nanopartikel perak yang diperoleh dari langkah pertama ditambahkan kedalam campuran semen dan pasir. Campuran kemudian dicetak dengan ukuran (5x5x5) cm3 dandirendam selama 14 hari. Pada hari terakhir, batako diuji porositas, kuat tekan, dan strukturnyadengan X-ray Diffractometer. Data eksperimen menunjukkan bahwa adanya nanopartikel perak padabatako berpengaruh pada porositas dan kuat tekan. Porositas batako menurun dengan meningkatkandari nanopartikel perak, sedangkan kuat tekan meningkat. Dapat disimpulkan bahwa kualitas batakoditingkatkan karena adanya nanopartikel perak.Kata kunci: nanopartikel perak, batako, kuat tekan, porositasAbstractThis study is aimed to determine the effect of various concentration of silver nanoparticles,which were added in concrete brick on its porosity and compressive strength. Based on its porosityand compressive strength, the quality of concrete bricks was evaluated. The first step of this studywas preparation of silver nanoparticle. The silver nanoparticles has been synthesized withconcentration of 1, 2, 3, 4, and 5 mM. The next step silver nanoparticle in aqueous solution, whichwas obtained from first step was added into a mixture of cement and sand. The mixture then printed in(5x5x5) cm3 in size and soaked for 14 days. At final day, the concrete bricks was characterized itsporosity, compressive strength and its structure by X-ray Diffractometry. Experimental data shownthat the presence of silver nanoparticle on concrete brick affected on its porosity and compressivestrength. The porosity of concrete brick decreased by increasing of a mount of silver nanoparticle,while the compressive strength increased. It could be concluded that the quality of concrete brick wasenhanced due to the presence of silver nanoparticle.Keywords: silver nanoparticles, concrete brick, compressive strength, porosity.