PENGARUH MASSA KEMIRI TERHADAP VOLUME DAN KARAKTERISASI MINYAK KEMIRI HASIL PENGOLAHAN TRADISIONAL SEBAGAI BAHAN DASAR BIOFUEL THE EFFECT OF MASS OF HAZELNUT ON THE VOLUME OF TRADITIONALLY PROCESSED HAZELNUT OIL AS THE FUNDAMENTAL SUBSTANCE OF BIOFUEL AND ITS CHARACTERITATION - Lia Desi Parwati; Suparno Suparno (Prodi Fisika, Departemen Pendidikan Fisika, 2017)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh massa kemiri terhadap volume minyak kemiri dan mengetahui sifat-sifat fisik (viskositas, massa jenis, kekeruhan, tegangan permukaan) minyak kemiri. Pembuatan minyak kemiri ini dengan cara tradisional yaitu dengan menghaluskan kemiri kemudian diambil santan kemiri lalu dimasak diatas kompor hingga mendidih dan kemudian memperoleh hasil minyak kemiri dengan memisahkan ampas kemiri dengan minyak kemiri. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa semakin banyak massa kemiri yang digunakan sebagai bahan pembuatan minyak, maka volume hasil minyak kemiri akan semakin besar, kemudian sifat-sifat fisik minyak kemiri yaitu sebagai berikut massa jenis minyak kemiri masuk dalam rentan massa jenis kemiri yaitu massa jenis minyak kemiri masuk dalam rentang massa jenis kemiri yaitu sebesar (0,932 ± 0,002) g/cm3, kekeruhan minyak kemiri yang diukur dengan sistem transmisi cahaya diperoleh rata-rata sebesar (72 ± 2)%, viskositas sebesar (11,80 ± 0,06) Ns/m2, dan tegangan permukaan minyak kemiri diperoleh sebesar (114,8 ± 0,6) mN/m. Kata kunci: Kemiri, Minyak Kemiri, Karakterisasi Minyak Kemiri, AbstractThis study aims to determine the effect of hazelnut mass on the production of hazelnut oil and to know the physical properties (viscosity, mass type, turbidity, surface stress). Hazelnut oil was made in a traditional manner by smoothing hazelnut and then coconut milk from hazelnut was taken and being heated until it was boiled and then separated the dreg to produce hazelnut oil. The results of this study showed that the more mass of hazelnut used as an oil-making material hence the greater the yield of the hazelnut oil, then the Characteristic Physical of the hazelnut oil are as follows, the mass of the type of hazelnut oil entering the susceptible type of nutrient ie (0.932 ± 0.002) gr/cm3, light transmission of hazelnut oil obtained an average of (72 ± 2)% the viscosity of (11.8 ± 0.06) Ns / m2, and the surface tension of hazelnut oil obtained at (114.8 ± 0.6) mN/m. Keywords: Hazelnut, Hazelnut Oil, Characteristic physical of the hazelnut oil