ANALISIS DOSIS PADA PENYEMBUHAN PENYAKIT KANKER PARU-PARU DENGAN METODE PENGOBATAN BNCT MENGGUNAKAN PHITS (Prodi Fisika, Departemen Pendidikan Fisika, 2023)
Abstrak Tujuan penelitian ini adalah: (1) mengetahui pengaruh konsentrasi boron terhadap laju dosis total untuk pengobatan kanker paru-paru, dan (2) mengetahui pengaruh konsentrasi boron terhadap lamanya waktu iradiasi untuk pengobatan kanker paru-paru. Penelitian ini merupakan penelitian berbasis simulasi komputer menggunakan program PHITS dengan cara mendefinisikan geometri dan komponen penyusun kanker paru-paru serta organ sekitarnya sebagai objek yang diteliti dan sumber radiasi yang digunakan. Jenis phantom yang digunakan adalah ORNL ukuran pria asia dewasa. Sumber neutron yang digunakan adalah keluaran dari beam port tembus radial Reaktor Kartini. Variabel bebas pada penelitian ini adalah konsentrasi boron yaitu 30, 40, 50, 60, dan 70 μg/g jaringan kanker, sedangkan variabel terikat dalam penelitian ini adalah laju dosis dan waktu iradiasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) semakin besar konsentrasi boron yang diinjeksikan maka semakin tinggi nilai laju dosis total untuk pengobatan kanker paru-paru, dimana masing-masing variasi konsentrasi boron menghasilkan laju dosis total sebesar 1,34E-03 Gy/s, 1,71E-03 Gy/s, 2,07E-03 Gy/s, 2,42E-03 Gy/s, 2,78E-03 Gy/s, dan (2) semakin besar konsentrasi boron yang diinjeksikan maka waktu iradiasi semakin cepat untuk pengobatan kanker paru-paru, dimana waktu iradiasi yang dibutuhkan untuk masing-masing variasi konsentrasi boron adalah 37294 s (10 jam 21 menit 34 detik), 29240 s (8 jam 7 menit 20 detik), 24180 s (6 jam 43 menit 0 detik), 20633 (5 jam 43 menit 53 detik), 17996 s (4 jam 59 menit 56 detik). Kata kunci: BNCT, PHITS, kanker paru-paru, dosis, waktu iradiasi. Abstract The objectives of this study are: (1) to determine the effect of boron concentration on total dose rate for lung cancer treatment, and (2) to determine the effect of boron concentration on the length of irradiation time for lung cancer treatment. This study was a computer-simulation based using Particle and Heavy Ion Transport code System (PHITS) by defining the geometry and components of lung cancer and the surrounding organism as the object being studied and the source of radiation used. The type of phantom used was ORNL of an adult Asian male. The neutron source used was Kartini Reactor. The independent variable was the boron concentration of 30, 40, 50, 60, and 70 μg/g cancer tissue and the dependent variable was the dose rate and irradiation time. The results of this study indicate that: (1) the larger the amount of boron concentration that is injected, the higher the rate of total dose the organ, where the total dose rate for each variation of boron concentration are 1.34E-03 Gy/s, 1.71E- 03 Gy/s, 2.07E-03 Gy/s, 2.42E-03 Gy/s, 2.78E-03 Gy/s, and (2) the larger the amount of boron concentration that is injected, the faster the irradiation time for the treatment of lung cancer is, where the irradiation time required for each variation of boron concentration was 37294 s (10 hours 21 minutes 34 seconds), 29240 s (8 hours 7 minutes 20 seconds), 24180 s (6 hours 43 minutes 0 seconds), 20633 (5 hours 43 minutes 53 seconds), 17996s (4 hours 59 minutes 56 seconds). Keywords: BNCT, PHITS, lung cancer, dose, irradiation time.