PROFIL DISTRIBUSI TARAF INTENSITAS BUNYI TEKNOLOGI TEPAT GUNA AUDIO BIO HARMONIK (ABH) DENGAN SMART CHIP WT5001 MENGGUNAKAN SUMBER BUNYI GARENGPUNG (Dundubia manifera )DISTRIBUTION PROFILE OF SOUND INTENSITY LEVEL FROM AN APPROPRIATE TECHNOLOGY AUDIO BIO HARMONIC (ABH) WITH SMART CHIP WT5001 USING SOUND RESOURCE OF GARENGPUNG (Dundubia manifera ) - Anisa Dali Darto (Prodi Fisika, Departemen Pendidikan Fisika, 2016)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui profil distribusi taraf intensitas bunyi Audio Bio Harmonic (ABH) dengan smart chip WT5001 menggunakan horn speaker Narae seri NSH-70 dengan variasi sumber bunyi garengpung yang termanipulasi pada peak frequency 3000 Hz, 3500 Hz, 4000 Hz, 4500 Hz, dan 5000 Hz dengan pola melingkar dan mengetahui perubahan nilai taraf intensitas bunyi Audio Bio Harmonic (ABH) dengan variasi jarak pemaparan.Pengukuran taraf intensitas bunyi pada penelitian ini menggunakan mic condenser dan aplikasi Spectra Plus-SC. Pengambilan data taraf intensitas bunyi untuk pola melingkar 3600 dengan interval 100 pada jarak 150 cm dari sumberbunyi garengpung yang termanipulasi pada peak frekuensi 3000 Hz, 3500 Hz, 4000 Hz, 4500 Hz, dan 5000 Hz dan pengukuran taraf intensitas bunyi dengan variasi jarak pada interval 25 cm untuk setiap frekuensi yang dipaparkan.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa grafik profil distribusi taraf intensitas bunyi ABH menggunakan satu horn speaker Narae seri NSH-70 pada peak frequency 3000 Hz, 3500 Hz, 4000 Hz, 4500 Hz, dan 5000 Hz memiliki pola yang serupa membentuk jenis daun berlekuk menyirip. Taraf intensitas bunyi paling kuat digambarkan terletak pada ujung daun yaitu pada sudut 00 atau 100. Memiliki range sudut distribusi taraf intensitas bunyi antara sudut 3300 – 00 – 300. Hasil grafik hubungan taraf intensitas bunyi terhadap jarak untuk setiap frekuensi yang dipaparkan mendekati kesamaan membentuk grafik exponensial yang serupa, yaitu semakin jauh dari sumber bunyi, maka semakin lemah taraf intensitas bunyi yang diperoleh. Kata kunci : Audio Bio Harmonic (ABH), WT5001, Horn speaker, Garengpung, taraf intensitas bunyiABSTRACTThe objective of this research is to know the distribution profile of sound intensity level Audio Bio Harmonic (ABH) with smart chip WT5001 by using horn speaker Narae type NSH-70 with sound resource variations of garengpung, peak frequency manipulated on 3000 Hz, 3500 Hz, 4000 Hz, 4500 Hz, and 5000 Hz in circle pattern and to know the sound intensity level change of Audio Bio Harmonic (ABH) with exposure range variations.To measure sound intensity level in this research is using mic condenser and Spectra Plus-SC application. The method of data interpretation for circle pattern 3600 in the interval 100 on the range 150 cm from the sound resource of garengpung peak frequency manipulated on 3000 Hz, 3500 Hz, 4000 Hz, 4500 Hz, and 5000 Hz and measuring sound intensity level in the interval 25cm for each exposure frequency.The result of this research show that the chart of profile’s ABH sound intensity level using one horn speaker Narae type NSH-70 at peak frequency 3000 Hz, 3500 Hz, 4000 Hz, 4500 Hz, and 5000 Hz has similar pattern with leaf indentation. The strongest sound intensity level represented in the peak of leaf in angel 00 or 100. It has angel distribution range of sound intensity level between 3300 – 00 – 300. The chart result of sound intensity level to the range of each exposure frequency close to similar exponential chart, farer from the sound resource, weaker sound intensity level obtained.Keywords : Audio Bio Harmonic (ABH), WT5001, Horn speaker, Garengpung,sound intensity level