The Effect Of ConcentrationOf The Acid, Base And SaltSolution On The Light Intensity Output Of U-Shaped Optical Fiber - Fadhilah Nur Azizah; Heru Kuswanto (Prodi Fisika, Departemen Pendidikan Fisika, 2023)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lekukan fiber optik, konsentrasi larutan, perbedaan jenis larutan dan juga untuk mendapatkan sensitivitas dan linearitas terbaik pada sensor. Fiber optik yang digunakan adalah Polymer Optical Fiber (POF) tipe SH 4001-1.3. Polymer Optical Fiber (POF) memiliki indeks bias core sebesar 1,49 dan indeks bias cladding sebesar 1,41. Polymer Optical Fiber (POF) lebih banyak digunakan daripada fiber optik kaca karena lebih mudah diubah-ubah dan diberi perlakuan. Sumber cahaya yang digunakan adalah cahaya laser He-Ne dengan daya sebesar 5 mW dan panjang gelombang sebesar 632,8 nm. Keluaran dari Polymer Optical Fiber (POF) ini diterima oleh rangkaian pengikut tegangan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa perubahan konsentrasi larutan asam oksalat (H2C2O4), natrium hidroksida (NaOH) dan garam (NaCl) dapat menyebabkan pelemahan daya pada keluaran fiber optik dengan selisih nilai tegangan keluaran setiap perubahan konsentrasi larutan rata-rata 0,003 V sampai 0,01 V. Untuk sensitivitas sensor terbaik terdapat pada larutan garam (NaCl). Sedangkan linearitas sensor terbaik adalah larutan natrium hidroksida (NaOH). Kata kunci : Polymer Optical Fiber (POF), konsentrasi larutan, larutan asam oksalat (H2C2O4), larutan natrium hidroksida (NaOH) dan larutan garam (NaCl), indeks bias. Abstract This researchaimed to determine the effect of bending on optical fiber, solutionconcentration, differenttypes ofsolution on the light intensity output of u-shaped optical fiber, and also to obtain the bestsensitivityandlinearityon the sensor.The optical fiber usedwasPolymer Optical Fiber (POF) type SH-4001-1.3.Polymer Optical Fiber (POF) had a core refractive index of 1.49 andarefractive index of cladding at 1.41.Polymer Optical Fiber (POF) was more widely usedthan the glass optical fiberbecause it was easily altered andtreated.Thelight source usedwas He-Ne laser light withpowerof 5 mW and wavelength of632.8 nm. The outputof Polymer Optical Fiber (POF) was received by the voltagefollowercircuit.The resultsof this researchshowedthat the concentrationchange of the oxalate acid solution (H2C2O4), sodiumhydroxide (NaOH) andsalt (NaCl) decreased the optical fiber outputwith the difference of output voltage valueevery change of solution concentration average 0.003 V until 0.01 V.The best sensor sensitivity was found in the salt solution (NaCl).While the best sensorlinearity wassodiuma hydroxide (NaOH). Keywords: Polymer Optical Fiber (POF), solution concentration,acidoxalate (H2C2O4) solution,sodiumhydroxide (NaOH) solution,salt (NaCl) solution, refractive index.