SISTEM FILTRASI DENGAN KARBON AKTIF KAYU SENGON, KERIKIL AKTIF SUNGAI KRASAK, DAN PASIR AKTIF PANTAI INDRAYANTI PADA AIR SUMUR DI LPPMP UNY SEBAGAI AIR MINUM FILTRATION SYSTEM WITH USING ACTIVE CARBON OF SENGON WOOD, ACTIVE GRAVEL OF KRASAK RIVER, AND ACTIVE SAND OF INDRAYANTI BEACH AT WELL WATER IN THE LPPMP UNY AS THE MINERAL WATER - Zulia Nur Rachma Zulia Nur Rachma; Suparno Suparno (Prodi Fisika, Departemen Pendidikan Fisika, 2016)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui : (1) pengaruh volume absorben dan jenis absorben terhadapkejernihan air, total disolved solid (TDS), dan pH, (2) pengaruh jenis absorben terhadap kadar Fe, (3) pengaruhvariasi komposisi jenis absorben terhadap Intensitas transmisi cahaya, total disolved solid (TDS), pH, dan kadar Fe,dan (4) pengaruh daya serap sistem FAS (Filtrasi, Absorbsi, Sedimentasi) terhadap penurunan kadar total coliformdalam proses filtrasi sampel air sumur di LPPMP UNY. Penelitian ini menggunakan sistem penjernihan air FAS(Filtration, Absorbstion, and Sedimentation water purification system). Sistem ini menggunakan 5 kolom pipa danair dialirkan melalui pipa pralon. Filtrasi dan absorbsi terjadi pada semua pipa, sedangkan sedimentasi terjadi saatair mengalir ke atas. Hasil proses filtrasi ini diukur menggunakan alat transmisi cahaya lux meter untuk ujikejernihan air, dengan TDS meter digital untuk uji total zat padat terlarut, pH meter digital untuk uji derajatkeasaman, dan uji kadar Fe dan uji total coliform. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: Efisiensi transmisi cahaya(ET) dan TDS untuk variasi volume tertinggi adalah karbon aktif kayu sengon yaitu (92±1)% dan 150 ppm. Hasilpengukuran pH konstan dari sebelum proses filtrasi dan setelah proses filtrasi, efisiensi penyerapan kadar Fetertinggi yaitu karbon aktif kayu sengon yaitu (96,88±0,32)%, ET dan TDS pada variasi komposisi jenis absorbenyang tertinggi adalah variasi karbon-karbon-pasir-pasir yaitu (90±1)% dan 151 ppm. Efisiensi penyerapanion Fetertinggi untuk variasi komposisi jenis absorben adalah karbon-pasir-pasir-kerikil dan karbon-pasir-kerikil-kerikilyaitu (93,75±0,33)%. Hasil total coliform pada karbon aktif kayu sengon menunjukkan penurunan dari210MPN/100ml menjadi 43MPN/100mlKata Kunci: karbon aktif kayu sengon, kerikil aktif sungai krasak, pasir aktif pantai indrayanti, filtrasi, absorbsi.AbstractThis research aims to reved: (1) the effect of absorbent volumes and the types, to the clarity of water, totaldisolved solid (TDS) , and pH, (2) the efeect of the types of absorbent on Fe ion concentration, (3) the effect ofcompotition variation of absorbent types on the clarity of water, TDS, pH, and Fe ion concentration, and (4) theeffect of the absorbstion on FAS system to the reduction of coliform cencentration in filtration process of wellwater in LPPMP UNY. This research uses water purification of FAS (filtration, absorbstion, and sedimendation)water purification system. This system employs 5pvc columns and the water is flowedthrouby the columns.Filtration and absorbstion occurs at all columns, while, the sedimentation occurs when the water flowes upward.The result of this filtration process was measured by the light transmission lux meter for test the clarity of water,with the pH digital meter for test the similarity of degree, and assay the fe and to test the total of coliform. Theresult showed that the highest light transmition efficiency was found to be in sengon wood activated carbon(96,88±0,32)%. This was supported by the lowest level of TDS 150 ppm. Which was found to be in the sameabsorbent the higest absorbtion efficiency of Fe ion was also found in sengon wood activated carbon (96,88±0,32).However the pH level remains constant. In terms of composition variation showed the highest light transmistionefficiency and the lowest TDS on the other hand carbon-sand-sand-gravel and carbon-sand-gravel-gravel (90±1)%and 151 ppm showed highest Fe ion absorption efficiency (93,75±0,33)%. Here pH level also remains constant.Coliform test on sengon wood activated carbon showed reduction from 210 MPN/100ml to 43 MPN/100mlKeyword: the active carbon