KAJIAN POTENSI LIKUEFAKSI DI PULAU JAWA DENGAN METODE GLOBAL GEOSPATIAL LIQUEFACTION MODEL (GGLM) - Achmad Maulana Achsan; Denny Darmawan; Nugroho Budi Wibowo (Prodi Fisika, Departemen Pendidikan Fisika, 2022)
Telah dilakukan penelitian tentang potensi likuefaksi di Pulau Jawa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sebaran nilai kecepatan gelombang geser pada kedalaman 30 m (Vs30), percepatan getaran tanah (PGA), dan indeks kebasahan tanah (CTI) serta untuk mengetahui kawasan yang berpotensi mengalami likuefaksi di Pulau Jawa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode GGLM. Parameter yang digunakan dalam metode ini berupa data Vs30, data percepatan tanah maksimum berdasarkan nilai PGA dan data indeks kebasahan tanah (CTI). Data Vs30 diperperoleh dari website USGS, data PGA diperoleh dari website PUSKIM dan data CTI diperoleh dari website NERC Enviromental Information Data Centre. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai kecepatan gelombang geser hingga kedalaman 30 meter (Vs30) di Pulau Jawa berada pada kisaran 180 m/s – 900 m/s, nilai percepatan tanah maksimum (PGA) berada pada kisaran 11 – 73 gal, dan nilai CTI berada pada kisaran 3,5 – 6. Berdasarkan metode GGLM, potensi likuefaksi di Pulau Jawa mayoritas berada di bagian utara Pulau Jawa dengan nilai probabilitas 0,35 – 0,7. Untuk Provinsi Banten berada di wilayah Kota Tangerang yang memiliki nilai probabilitas sekitar 0,5 sehingga dimungkinan mengalami likuefaksi. Provinsi DKI Jakarta hampir pasti tidak mengalami likuefaksi karena memiliki nilai probabilitas sekitar 0,25. Bagian utara Provinsi Jawa Barat dengan nilai probabilitas 0,45 memiliki kemungkinan likuefaksi. Wilayah di Provinsi Jawa Tengah yang hampir pasti mengalami likuefaksi terdapat di Kabupaten Demak dan Kabupaten Kudus dengan nilai probabilitas 0,7. Provinsi DIY tidak mungkin mengalami likuefaksi karena memiliki nilai peluang likuefaksi sekitar 0,05 – 0,3. Wilayah Provinsi Jawa Timur yang mungkin mengalami likuefaksi dengan nilai probabilitas 0,6 berada di Kabupaten Lamongan, Kabupaten Sidoarjo dan perbatasan antara Kabupaten Jombang dengan Kabupaten Nganjuk. Kata kunci: Global Geospatial Liquefaction Model, likuefaksi, Pulau Jawa