OTOMATISASI PENGENDALIAN SUHU PADA GREENHOUSE - Rullie Ria Pambayun; Sumarna Sumarna (Prodi Fisika, Departemen Pendidikan Fisika, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem kontrol suhu pada greenhouse yang memiliki pengaturan suhu yang terjaga, pada 34 ⁰C selama 24 jam dalam 30 hari. Rangkaian sistem kontrol suhu ini selanjutnya dianalisis sesuai fungsi transfer masing-masing blok rangkaian. Suhu di dalam greenhouseini diatur pada set point 34 ⁰C, yang dikendalikan oleh sebuah rangkaian yang terdiri dari sensor suhu LM 35DZ untuk membaca suhu di dalam greenhouse dan driver untuk sistem pensaklaran fan dan exhaust fan. Rangkaian ini akan bekerja apabila suhu di dalam greenhouse yang terbaca oleh sensor suhu LM 35DZ lebih tinggi daripada set point yang telah ditentukan, sehingga mikrokontroler Arduino akan mengirimkan sinyal HIGH pada kaki basis transistor yang mengakibatkan fan dan exhaust fan hidup (ON). Kemudian setelah terjadi sirkulasi udara, dan udara di dalam greenhouse menjadi lebih rendah dari set point, mikrokontroler Arduino akan mengirimkan sinyal LOW pada kaki basis transistor sehingga fan dan exhaust fan mati (OFF). Sistem ini akan bekerja secara terus menerus selama suhu berada di atas set point dan mati apabila suhu berada di bawah set point. Sistem kontrol suhu yang dirancang untuk mengontrol suhu greenhousebekerja dengan sistem ON/OFF untuk set point suhu 34 ⁰C. Tetapi fan dan exhaust fan yang digunakan belum cukup untuk mempertahankan suhu greenhouseselalu berada 34 ⁰C setiap saat, terutama pada siang hari karena pengaruh suhu dari lingkungan sangat besar. Sehingga suhu terendah yang dapat dicapai greenhousepada siang hari adalah sama dengan suhu lingkungan. Rangkaian pendingin suhu ruangan ini dapat bekerja sesuai dengan perintah kontrol ON/OFF, yaitu ketika sinyal input lebih besar dari set point maka aktuator (relay) akan ON, begitu sebaliknya jika sinyal input lebih kecil dari pada set point maka aktuator akan OFF. Kata kunci: suhu, greenhouse, sensor suhu LM 35DZ, fan, exhaust fan.