Identifikasi Litologi Bawah Permukaan Menggunakan Pengukuran Mikrotremor di Bukit Sebadut, Desa Purwoharjo, Kecamatan Samigaluh - Hernisa Hamukti Prameswari; Laila Katriani (Prodi Fisika, Departemen Pendidikan Fisika, 2022)
Bertujuan untuk identifikasi litologi bawah permukaan di area bekas tanah longsor Bukit Sebadut, Desa Purwoharjo, penelitian ini menggunakan metode mikrotremor untuk mengidentifikasi karakter frekuensi predominan (), faktor amplifikasi (), kecepatan gelombang geser (), dan litologi bawah permukaan. Pengambilan data dilakukan pada 20 titik pengukuran. Data berupa sinyal mikrotremor kemudian diolah dengan metode HVSR menggunakan Open HVSR pada software Matlab 2015 sehingga diperoleh nilai dan dari kurva H/V. Kurva H/V diproses menggunakan metode ellipticity curve pada program Dinver dari software Geopsy sehingga diperoleh data ground profiles. Dari ground profiles didapatkan nilai kemudian dianalisis sesuai dengan formasi batuan daerah penelitian. Hasil penelitian menunjukkan nilai berkisar antara 0,49 – 14,88 Hz, nilai berkisar antara 3,13 – 12,22, dengan litologi penyusun berupa tanah, batu pasir, konglomerat halus, breksi, aglomerat, sill serta andesit. Mikrozonasi , , serta litologi menunjukkan daerah penelitian masih rawan bencana tanah longsor.Kata kunci : mikrotremor, litologi, tanah longsor