ANALISIS DINAMIKA ERITROSIT DALAM DARAH-EDTA BERDASAR PENGUKURAN SPEKTROFOTOMETRI MENGGUNAKAN PRINCIPAL COMPONENT ANALYSIS UNTUK IDENTIFIKASI BIOMARKER KANKER PAYUDARA - Ratna Fadhila Salma; Kuncoro Asih Nugroho; Ngadikun Ngadikun (Prodi Fisika, Departemen Pendidikan Fisika, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan pola agregasi eritrosit antara subjek normal dan subjek penderita kanker payudara menggunakan Principal Component Analysis (PCA) serta untuk mengetahui deskripsi proses terjadinya agregasi eritrosit ditinjau dari parameter muatan listrik Potensial Zeta. Ethylenediaminetetraacetic Acid (EDTA) digunakan untuk mencegah pembekuan darah. Sampel darah Vena yang sudah dimasukkan EDTA dilakukan pengambilan data uji spektrofotometri. Setelah diperoleh data absorbansi selanjutnya nilai absorbansi dengan interval 7 detik diolah menggunakan aplikasi Matlab dan Microsoft Excel. Parameter pembeda pola agregasi eritrosit kedua kelompok dianalisis menggunakan model pendekatan PCA grafik klusterisasi 2 dimensi dan 3 dimensi. Hasil penelitian diperoleh tidak ada perbedaan pola agregasi eritrosit antara subjek penderita kanker payudara dan subjek normal apabila diolah menggunakan metode PCA. Grafik 2 dimensi menunjukkan posisi kedua kelompok saling bertumpang tindih, tidak dapat membedakan subjek kelompok kanker payudara dan subjek normal. Hal ini didukung dengan persen variansi data untuk PC1 sebesar 23,32% dan PC2 sebesar 18,02% dengan persen variansi kumulatif 41,34%. Grafik 3 dimensi menunjukkan hal yang serupa, kedua kelompok saling bertumpang tindih dengan persen variansi data PC3 sebesar 12,86% dan persen variansi kumulatif sebesar 54,2%. Kesimpulan, metode PCA tanpa langkah pra-pemrosesan data tidak dapat membedakan pola absorbansi agregasi eritrosit antara subjek kanker payudara dan subjek normal.Kata Kunci: absorbansi, EDTA, eritrosit, kanker payudara, PCA