STUDI INTERAKSI DUA NUKLEON DAN FENOMENA KRITIS POTENSIAL YUKAWA INTERACTION STUDY OF TWO NUCLEONS AND CRITICAL PHENOMENON OF THE POTENTIAL YUKAWA - Bima Anang Dwijaya; R. Yosi Aprian Sari (Prodi Fisika, Departemen Pendidikan Fisika, 2017)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai energi ikat inti pada interaksi dua nukleon dalam besaran komputasi (tak bersatuan), mengetahui hubungan antara jangkauan interaksi nukleon (1/α)terhadap nilai konstanta kopling (λ) dan mengetahui hubungan antara (αc) sebagai fungsi (l). Penelitian ini menggunakan persamaan Schrodinger yang mengandung potensial efektif (potensial Yukawa dan potensial sentrifugal). Metode yang digunakan untuk penyelesaian persamaan Schrodinger di penelitian ini adalah metode beda hingga (finite difference method) dan metode bagi dua (bisection method) untuk menentukan swanilai sebagai nilai energi ikat inti. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa semakin besar nilai konstanta kopling (λ) pada bilangan kuantum l=0, maka semakin besar pula jangkauan interaksi antar nukleon (1/α). Pada l = 0 untuk λ = 1, 2, 3, 4, 5 secara berurutan adalah -5.5706×10-5, -3.9383×10-5, -4.2967×10-5, -3.6282×10-5, -5.6721×10-5. Pada l = 1 untuk nilai λ= 2, 3, 4, 5 secara berurutan adalah -2.8020×10-4, -1.6167×10-4, -3.6391×10-4, -2.7500×10-4. Pada l = 2 untuk λ = 3, 4, 5 secara berurutan adalah -3.1003×10-4, -4.7158×10-4, -4.7541×10-4. Pada l = 3 untuk λ = 4, 5 secara berurutan adalah -5.8623×10-4, -3.8635×10-4. Pada l = 4 untuk λ =5 adalah -1.1960×10-3. Pada konstanta kopling (λ) tetap, nilai kritis (αc) menurun secara eksponensial terhadap berbagai nilai bilangan kuantum momentum sudut (l) dengan fungsi αc(l) = λ[A1 exp(-l/B1)+ A2 exp (-l/B2)] dengan A1=0.83227, B1=0.41485, A2=0.00954 dan B2=0.04329. Kata kunci: potensial Yukawa, energi ikat, nukleon AbstractThis study aims to determine the value of the nucleus binding energy on the interaction of two nucleons in the unit of computing (non dimensionless). The second aim is to determine the relation between the range of interaction of nucleons (1 / α) to the value of coupling constants (λ). The last is to determine the relation between (αc) as a function of (l).This study uses the Schrodinger equation containing effective potential (Yukawa potential and centrifugal potential). The method used to solve the Schrodinger equation in this study the finite difference method and bisection method to determine eigenvalue as a nucleus binding energy.The results of this study showed that the greater the value of the coupling constants (λ) on the quantum number l = 0, the greater the range of interactions between nucleons (1 / α). At l = 0 for λ = 1, 2, 3, 4, 5 the range of interactions are: -5.5706×10-5, -3.9383×10-5, -4.2967×10-5, -3.6282×10-5, -5.6721×10-5 respectively , at l = 1 to the value λ = 2, 3, 4, 5 the range of interactions are: -2.8020×10-4, -1.6167×10-4, -3.6391×10-4, -2.7500×10-4 respectively, at l = 2 for λ = 3, 4, 5 the range of interactions are: -3.1003×10-4, -4.7158×10-4, -4.7541×10-4 respectively, at l = 3 for λ = 4, 5 the range of interactions are -5.8623×10-4, -3.8635×10-4 respectively, at l = 4 for λ = 5 is -1.1960×10-3. With a constant the coupling constants (λ), the critical value (αc) decreases exponentially with respect to various values of the angular momentum quantum number (l) with the function αc (l) = λ [A1 exp (-l / B1) + A2 exp (-l / B2)] where A1=0.83227, B1=0.41485, A2=0.00954 and B2=0.04329.