riskyhidayatsantosoputra@gmail.com - Risky Hidayat Santoso Putra, Fernandez, Ariswan (Prodi Fisika, Departemen Pendidikan Fisika, 2018)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui komposisi unsur yang terkandung dalam material logam baja Stainless steel, Alloy steel, dan Carbon steel; Menghitung nilai hubungan intensitas dengan persentase unsur logam baja yang diuji (Cr,Ni) yang berpengaruh dalam proses korosi suatu logam; Mengetahui karakteristik dari setiap material baja paduan jenis Zeron 100, SS-310, 17-4PH, dan SS-304; Mengetahui perbandingan hasil uji yang digunakan dari alat Niton XL2 GOLDD yang berbasis X-Rays Fluorosence (XRF) dan ARC Met 8000 dengan prinsip Optical Emission Spectroscopy (OES) untuk lebih cepat dalam melakukan proses pengujian.Data penelitian diperoleh melalui hasil uji persentase kandungan unsur yang terkandung dengan nilai intensitas tertinggi menggunakan XRF XL-2 GOLDD berbasis X-Rays Fluorosence (XRF) dan besar persentase unsur yang tekandung menggunakan Arc Met 8000 berbasis Optical Emission Spectroscopy.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat berbagai unusr yang terkandung diantaranya Ni, Fe, Mn, Cr ,S, Si, P, Co, Mo dengan komposisi unsur tertinggi ialah unsur Besi (Fe), Kromium (Cr), dan Nickel (Ni). Hasil uji Kromium (Cr) dengan Peak 5,42 KeV dan Nickel (Ni) dengan Peak 7,28 KeV, jenis Zeron 100 memiliki kandungan Kromium sebesar 24,90% dan Nickel 6,80%, jenis SS-310 memiliki kandungan Kromium sebesar 23,90% dan Nickel 19,33%, jenis 17-4PH memiliki kandungan Kromium sebesar 15,4% dan Nickel 4,1%, dan jenis SS-304 memiliki kandungan Kromium sebesar 17,96,9% dan Nickel 7,71%.Dari keempat jenis logam tersebut, Jenis Zeron 100 memiliki ketahanan yang baik terhadap korosi karena tergolong ke dalam jenis Super Duplex Steel. Adapun urutan jenis logam ditinjau dari yang sangat baik tahan terhadap korosi yaitu jenis Zeron 100, SS-310, 17-4PH, dan SS-304. Kata Kunci : Karakteristik Logam, Kandungan Unsur Logam, XRF, OES Abstract This study aims to determine the composition of the elements cointaned in Stainless steel, Alloy steel, and Carbon steel; To Calculates the intenity relation value with the percentage of the tested metal element (Cr,Ni) having an effect on the corrosion process of a metal; To Know the characteristics of each type alloy steel material Zeron 100, SS-310, 17-4PH, and SS-304; To Know comparison of test result used from the Niton XL2 GOLDD tool with the X-Rays Fluorosence (XRF) principle and used from the ARC Met 8000 tool with the Optical Emission Spectroscopy (OES) principle to be faster in the testing process.The research data is obtained through test result of Peak content or big value of excitation energy and percentage of element content by XR-XRF XL-2 GOLDD based on X-Rays Fluorosence (XRF) and Arc Met 8000 based on Optical Emission Spectroscopy.The results of this study indicate that the characteristics of chromium in peak of 5.42 KeV and Nickel at peak of 7.28 KeV on each type test samples. Zeron 100 has 24.9% Chromium and 6.8% Nickel, SS-310 has Chromium content of 23.90% and Nickel 19.33%, 17-4PH has Chromium content of 15.4% and Nickel 4.1%, and SS-304 has Chromium content of 17.96% and Nickel 7.71%. Of the four types of metals shows that metal with Zeron 100 type has excellent resistance to corrosion, it can be seen from the very high chromium content. The order of metal types is reviewed from excellent corrosion resistant types of metal Zeron 100, SS-310, 17-4PH, and SS-304. Keywords: Characteristics of Metals, Metal Elements Content, XRF, OES