Difference of Resistance of Very Fine Particle Carbon and Carbon Coated with Nanomaterial SnO2 Based on Mechanical Exfoliation with Radius and Mass Variation Obtained from SnCl2.2H2O Material Perbedaan Nilai Hambatan Sampel Hasil Preparasi dan Sintesis Lapisan Very Fine Particle Karbon dan Karbon yang Dilapisi Nanomaterial SnO2 Berbasis Mechanical Exfoliation dengan Variasi Jari-jari dan Massa Bahan SnCl2.2H2O - Muqtaf Abdilah; W.S. Brams Dwandaru (Prodi Fisika, Departemen Pendidikan Fisika, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan lapisan SnO2 dengan variasi jari-jari dan massa bahan terhadap nilai hambatan lapisan very fine particle karbon yang dihasilkan dari pengasapan lampu teplok. Penelitian dimulai dengan membuat lapisan karbon dari jelaga lampu teplok pada kaca preparat. Selanjutnya lapisan karbon ditambah dengan lapisan nanomaterial SnO2. Nanomaterial SnO2 diperoleh dari pembakaran SnCl2.2H2O dengan variasi jari-jari sebaran yaitu 0,4; 0,6; 0,8; 1,0; dan 1,2 cm dan variasi massa yaitu 0,1; 0,2; 0.3; 0,4; dan 0,5 gram. Proses karakterisasi lapisan yang terbentuk dilakukan dengan uji nilai hambatan. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan semakin besar jari-jari sebaran bahan dan semakin besar massa bahan maka nilai hambatan cenderung turun.Kata Kunci: SnO2, mechanical exfoliation, jelaga lampu teplok The purpose of this research was to understand the addition of SnO2 film with radius and mass material variation on resistance value of very fine particle carbon film from kerosene oil lamp combustion. This research was started by making carbon film from kerosene oil lamp soot on a glass slide. Next, carbon film was added with SnO2 nanomaterial film. SnO2 nanomaterial was produced from combustion of SnCl2.2H2O with 0,4; 0,6; 0,8; 1,0; and 1,2 cm radius variation and 0,1; 0,2; 0,3; 0,4; and 0,5 gram mass variation. Characterization of the film used resistance value measured using digital multimeter and four point probe (FPP). The conclusion of this research was the bigger material spread radius and mass, the smaller the resistance value.Keywords: SnO2, mechanical exfoliation, kerosene oil lamp soot