PENGARUH VARIASI KONSENTRASI SURFAKTAN DAN WAKTU ULTRASONIKASI TERHADAP SINTESIS MATERIAL GRAPHENE DENGAN METODE LIQUID SONIFICATION EXFOLIATION MENGGUNAKAN TWEETER ULTRASONICATION GRAPHITE OXIDE GENERATOR THE INFLUENCE OF VARIATION SURFACTANT CONCENTRATE AND ULTRASONICATION OF TIME TOWARDS SYNTHESIS MATERIAL OF GRAPHENE WITH LIQUID SONIFICATION EXFOLIATION METHOD USE TWEETER ULTRASONICATION GRAPHITE OXIDE GENERATOR - Achmad Ainul Fikri Achmad Ainul Fikri; W.S. Brams D W.S. Brams D (Prodi Fisika, Departemen Pendidikan Fisika, 2016)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mensintesis material graphene dengan metode liquid sonification exfoliation (LSE) menggunakan tweeter utrasonication graphite oxide generator (TUGG) yang dikombinasi dengan teknologi surfaktan, mengetahui pengaruh konsentrasi surfaktan terhadap sintesis material graphene, dan mengetahui pengaruh waktu ultrasonikasi terhadap sintesis material graphene. Graphene adalah material baru tertipis, terkuat, dan terunggul di dunia saat ini yang terbentuk dari satu lapis atom karbon yang memiliki struktur hexagonal menyerupai sarang lebah. Penelitian ini dimulai dengan membuat larutan surfaktan yang dicampur serbuk graphite dari batang pensil dimana larutan dibuat dengan variasi 0; 0,005; 0,01; 0,015; 0,02; dan 0,025 g/ml. Kemudian sampel larutan diultrasonikasi menggunakan TUGG. Sampel larutan diultrasonikasi dengan variasi waktu 0, 1, 3, dan 5 jam. Setelah diultrasonikasi selama waktu tertentu sampel larutan kemudian didiamkan semalam agar beberapa lapis graphene terpisah dari kumpulan lapis graphene tebal atau graphite. Sampel larutan yang terpisah dari kumpulan graphite selanjutnya dikarakterisasi untuk mengetahui adanya lapisan graphene. Proses karakterisasi material graphene dilakukan dengan pengujian konduktivitas dan pengujian scanning electron microscope (SEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa variasi konsentrasi surfaktan 0,02 g/ml dan variasi waktu ultrasonik 5 jam menghasilkan graphene multilayer dengan jumlah lapis paling sedikit dibandingkan variasi lainnya. Pada variasi konsentrasi surfaktan, semakin besar konsentrasi surfaktan maka semakin baik graphene yang dihasilkan. Akan tetapi, penambahan surfaktan hingga pada konsentrasi tertentu akan membuat produksi graphene kurang maksimal. Sedangkan pada variasi waktu ultrasonik, semakin lama waktu ultrasonikasi maka semakin baik graphene yang dihasilkan. Kata Kunci: graphene, liquid sonification exfoliation, surfaktan, ultrasonikasi Abstract This study aims to synthesize graphene material with liquid sonification exfoliation method (LSE) using a tweeter utrasonication graphite oxide generator (TUGG) which combined by surfactant technology, knowing the effect of surfactant concentration on the material graphene synthesis, and determine the effect ultrasonication time on the material graphene synthesis . Graphene is a new material thinnest, strongest, and excel in today's world that is formed from a single layer of carbon atoms that has a hexagonal honeycomb-shaped structure.This study begins with a surfactant solution mixed with graphite powder of pencils where the solution is made with variations 0 g/ml; 0,005 g/ml; 0,01 g/ml; 0,015 g/ml; 0,02 g/ml; and 0,025 g/ml. Then the sample solution ultrasonicated using TUGG. Solution sample was ultrasonicated with variation of time 0, 1, 3, and 5 hours. After ultrasonicated during certain times of the sample solution is then allowed to stand overnight so that multiple graphene layers apart from a clump of layer thick graphene or graphite. The sample solution which separated from clump of graphite is characterized forPengaruh Variasi Konsentrasi Surfaktan .... (Achmad Ainul Fikri) 1the presence of graphene layers. Graphene material characterization process is done by conductivity testing and scanning electron microscope (SEM) test. The results showed that the variation of surfactant concentration of 0.02 g/ml and 5 hour time variations ultrasonic produce multilayer graphene layers with the least amount compared to other variations. In a variation of surfactant concentration, the greater the concentration of surfactant, the resulting graphene layer is getting thinner. However, the addition of a surfactant to at a certain concentration will make the production of graphene less than the maximum. Whereas in the variation of ultrasonication time, the longer the time ultrasonication then the resulting graphene layer is getting thinner. Keywords: graphene, liquid sonification exfoliation, surfactant, ultrasonication