PENGARUH PENAMBAHAN KONSENTRASI SURFAKTAN Na2EDTA TERHADAP TEGANGAN PERMUKAAN DAN VISKOSITAS OLI PERTAMINA ENDURO 4 STROKE THE EFFECT OF SURFACTANT CONCENTRATION OF DISODIUM ETHYLENEDIAMINETETRAACETIC SALT (Na2EDTA) ON THE SURFACE TENSION AND VISCOSITY OF PERTAMINA ENDURO 4 STROKE ENGINE OIL - andri nur priyatno andri nur priyatno; suparno suparno (Prodi Fisika, Departemen Pendidikan Fisika, 2016)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan konsentrasi surfaktan terhadap tegangan permukaan dan viskositas oli mesin Enduro 4 Takproduksi Pertamina dengan klasifikasi SAE 20W-50.Surfaktan yang digunakan yaitu Na2EDTA (Disodium Ethylenediaminetetra acetic Salt) dengan Konsentrasi yaitu 0,43M, 0,65M, dan 0,87M. Setiap konsentrasi surfaktan dimasukan kedalam oli dengan satuan persen volume surfaktan dalam larutan yaitu 2%, 4%, 6%, 8%, 10%, 15%, 20%, 25%, dan 30%. Metode yang digunakan untuk menentukan tegangan permukaan larutan adalah cincin Du Nouy dan dalam menentukan viskositas larutan menggunakan metode viskometer Ostwald.Hasil penelitian oli mesin Enduro 4 Tak murni pada 27oC memiliki nilai tegangan permukaan (103 ± 1) mN/m dan nilai viskositas (86± 1) cP. Pengaruh penambahan konsentrasi surfaktan ke dalam oli akan cenderung menaikkan nilai tegangan permukaan oli. Kenaikan nilai tegangan permukaan terbaik, teruji pada penambahan konsentrasi surfaktan 0,65M dengan konsentrasi larutan 30% yaitu (122± 2) mN/m. Sedangkan pengaruh penambahan konsentrasi surfaktan ke dalam oli, akanmenaikkan nilai viskositas oli. Kenaikan nilai viskositas terbaik, teruji pada penambahan konsentrasi surfaktan 0,65 M dengan konsentrasi larutan 30% yaitu (444± 6) cP.Kata kunci : Oli Mesin Enduro 4 Tak, Surfaktan, Na2EDTA, Tegangan Permukaan, Viskositas.ABSTRACTThis study aims to determine the effect of adding a surfactant concentration to the surface tension and viscocity of the Enduro 4 Stroke engine oil of Pertamina production with classification of SAE 20W-50.The surfactant used is Na2EDTA (Disodium Ethylenediaminetetraaceti Salt) with concentrations 0.43 M, 0.65M and 0.87M. Each concentration incorporated into the oil with unit volume percent surfactant in solution which is 2%, 4%, 6%, 8%, 10%, 15%, 20%, 25%, and 30%. The method used to determine the surface tension of the solution is the Du Nouy ring method and in the determining the viscosity of the solution using Ostwald Viscometer method.The research results show the value of surface tension Enduro 4 Stroke engine oil at 27oC is (103 ± 1) mN/m and viscosity values (86±1) cP. The effect of adding the surfactants concentrations in the oil will tend to raise the value of the surface tension of the oil. The increase in surface tensionPengaruh Penambahan Konsentrasi ...(Andri Nur P.) 2value best, tested the addition of surfactant concentrations 0.65M solution with a concentration 30% of is (122 ± 2) mN / m. While the effect of adding the surfactants concentrations in the oil, will raise the value of the vicosity of the oil. The increase in the value of the best viscosity, tested the addition of surfactant concentration of 0.65 M with a concentration of 30% is (444 ± 6) cP.Keywords: Enduro 4 Stroke Engine Oil, surfactant, Surface Tension, Viscocity.