RANCANG BANGUN SISTEM KONTROL KADAR OKSIGEN DI DALAM AIR PADA KOLAM PEMBENIHAN IKAN LELE MUTIARA DI UNIT KERJA BUDIDAYA AIR TAWAR (UKBAT) WONOCATUR CANGKRINGAN, SLEMAN, YOGYAKARTA DESIGN OF DISSOLVED OXYGEN CONTROL SYSTEM IN THE WATER OF THE MUTIARA CATFISH HATCHERY POND IN DEPARTEMENT OF FISHERIES WONOCATUR CANGKRINGAN, SLEMAN, YOGYAKARTA - Mela Yusvarina; Sumarna Sumarna (Prodi Fisika, Departemen Pendidikan Fisika, 2016)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui cara membuat sensor polarografik, mengetahui rancang bangunsistem kontrol oksigen terlarut pada kolam pembenihan lele dan mengetahui perbandingan hasil panen benih ikanlele antara kolam pembenihan yang dipasang aerator dan kolam yang dipasang alat kontrol oksigen. Sensorpolarografik dibuat sebagai pendeteksi oksigen di dalam air dengan menggunakan katoda platina dan anoda perakyang diberi KCl 0,1 M sebanyak 1,5 ml dan ditutup dengan membran PTFE. Arduino digunakan sebagai komparatordan pemutar motor servo. Metode yang digunakan untuk menganalisis rangkaian sistem kontrol oksigenadalah diagram blok. Hasil pengujian tegangan referensi sensor sebesar 0,7 V. Servo berputar 120° regulatorterbuka dan 180° saat regulator tertutup. Panjang rata-rata benih pada kolam yang diberi aerator sebesar(1,8 ± 0,3) cm dan massa rata-ratanya (0,14 ± 0,06) gram. Sedangkan panjang rata-rata benih pada kolam yangdiberi alat pengendali oksigen sebesar (3,0 ± 0,5) cm dan massa rata-ratanya (0,3 ± 0,2) gram. Perbedaan panjangrata-rata benih antara dua kolam signifikan, sedangkan perbedaan massa rata-rata kedua kolam tidak signifikan.Kata kunci: sistem kontrol, oksigen, sensor polarografik, benih lele MutiaraAbstractThis research was aimed to make polarographic oxygen sensor, to design dissolved oxygen control systemin the Mutiara catfish hatcery pond and to determine the ratio of catfish fry between the pond which used aeratorand the pond which used dissolved oxygen control device. Polarographic oxygen sensor was created as a detectorof the oxygen in the water used a platinum cathode and a silver anode which was added 1.5 ml of KCl 0.1 M, andwas covered with a PTFE membrane. Arduino was used as a comparator and servo motor controller. The methodused to analyse oxygen control system was block diagram. The result of the reference voltage of sensor was 0.7V. Servo rotated 120°, regulators opened and 180° when the regulator was closed. The average length of the catfishfry in the pond which used aerator was (1.8 ± 0.3) cm and the average mass was (0.14 ± 0.06) grams. While theaverage length of catfish fry in the pond which used oxygen control system device was (3.0 ± 0.5) cm and averagemass was (0.3 ± 0.2) grams. The difference in average length of catfish fry between two pond was significant, whilethe difference in average mass of both was insignificant.Keywords: control system, oxygen, polarographic oxygen sensor, fry of Mutiara catfish