Pelatihan Pembelajaran Berdiferensiasi Dalam Kurikulum Merdeka Pada Guru Di Kota Madiun - Rosyida Nurul Anwar (Universitas Darunnajah, Jakarta, Indonesia, 2023)
Pembelajaran yang berdiferensiasi adalah upaya untuk menyesuaikan proses pembelajaran di kelas untuk memenuhi kebutuhan belajar setiap individu. Pelaksanaan pebelajaran berdiferensiasi perlu dilakukan dengan mengikuti prinsip-prinsip dalam kurikulum Merdeka yang mana pemeblajaran berpusat pada peserta didik, dan sesuai dengan minat dan bakat. Tujuan pelaksanaan kegiatan pengabdian ini adalah untuk memeberikan pemahaman pada guru dalam pembelajaran berdiferensiasi dalam kurikulum Merdeka. Kegiatan pengabdian ini dilakukan di TK Islamiyah Rahmatan Li’alamin Kota Madiun. Pelaksanaan dilakukan selama dua hari dan peserta kegiatan adalah kepala sekolah dan guru di sekolah tersebut. Bentuk kegiatan adalah berupa pelatihan dengan memberikan teori dan Menyusun asesmen awal pembelajaran sebagai bagian dari persiapan pembelajaran berdiferesiasi. Hasil pengabdian ini menunjukan bahwa terjadi penambahan pemahaman peserta dalam pembelajaran berdiferensiasi yang sesuai dengan prinsip kurikulum Merdeka. Peserta merasa paham terhadap pemebelajaran berdiferensiasi yang berorientasi pada minat dan kebutuhan murid. Pembelajaran berdiferensiasi menjadikan guru memahami bahwa setiap anak memiliki kebutuhan dan minat yang berbeda-beda.