PENGGUNAAN LIMBAH AIR PERASAN JERUK KUNCI MENJADI SABUN CUCI PIRING - Icuk Muhammad Sakir; Wahidin; Agustin Rozalena; Desinta (FAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS ALKHAIRAAT, 2023)
Tujuan PKM ini untuk mengetahui tentang Penggunaan Limbah Air Perasan Jeruk Kunci Menjadi Sabun Cuci Piring. Model PKM yang digunakan dalam bentuk eksperimen, dilakukan melalui proses pemberian treatment tertentu terhadap subjek pengabdian yang kemudian diamati dampaknya. Selain itu perlakuan terhadap subjek penelitian guna membangkitkan sesuatu kejadian atau keadaan yang akan diteliti dan dampaknya. Hasil eksperimen menunjukkan, pemanfaatan limbah air perasan jeruk kunci menjadi sabun cuci piring sangat efektif, ekonomis dan ramah lingkungan. Produk ini terbuat dari bahan yang aman untuk digunakan sebagai sabun cuci piring. Selain itu keunggulan dari produk ini adalah hasil cuci piring dan perabotan rumah tangga lainnya lebih bersih dan keset sehingga tidak mudah terjatuh saat habis dicuci. Brand hasil inovasi mahasiswa tentang pemanfaatan limbah perasan jeruk kunci menjadi bahan untuk mencuci piring adalah “Sabun Jeruk Kunci” atau SAJUCI. Sabun cuci piring hasil inovasi bersama dengan mahasiswa diharapkan dapat mengurangi limbah perasan jeruk bagi petani setempat. Penggunaan limbah tersebut memberikan pengetahuan bagi masyarakat lokal tentang penggunaan sumber daya alam ramah lingkungan. Sabun cuci piring ini memiliki kandungan zat asam yang bisa mengangkat noda di piring dan alat perabotan dapur lainnya. Oleh karena itu, sabun SAJUCI sangat baik dan bermanfaat bagi keluarga yang sering memasak dan mengandung banyak lemak.