Analisis Tingkat Kesehatan Bank BCA Syariah dan Aladin Syariah Menggunakan Metode CAMEL Periode 2018-2021 - Sandini, Selvina; Khadija, Sitti; Nuraeni, Nuraeni; Hasrina, Dewi; Husnah, Asmaul (PT Smart Media Makassar, 2023)
Analisis laporan keuangan menjadi kunci dalam menilai tingkat kinerja suatu bank, yang pada gilirannya dapat diartikan sebagai indikator keberlanjutan dan kesehatan bank. Kinerja yang baik dari sebuah bank dapat diukur melalui kelancaran operasionalnya dan kemampuannya untuk membayar semua kewajiban yang dimilikinya dengan baik. Penilitian ini dilakukan untuk melihat tingkat Kesehatan bank pada BCA Syariah dan Aladin Syariah menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dan analisis menggunakan metode CAMEL. Metode yang digunakan dalam pengambilan sampel yaitu purposive sampling, dimana data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan data sekunder yang diperoleh melalui situs Bursa Efek Indonesia (BEI) dan situs-situs resmi PT. Bank Central Asia Syariah dan PT. Bank Aladin Syariah. Hasil penelitian ini menunjukkan kedua bank pada aspek permodalan dalam kategori sehat, di aspek asset berada pada kategori sangat sehat, dan pada aspek manajemen BCAS berada apada kategori cukup sehat dan pada bank aladin syariah berada pada kategori sehat, kemudian pada aspek earning terdapat perbedaan yang cukup signifikan, dimana BCAS terus berada pada ketagori yang sehat sedangkan Bank Aladin tercatat negatif pada tahun 2018 dan 2021. Selanjutnya pada aspek likuiditas kedua bank mengalami peningkatan positif dari tahun ke tahun.