Human Resources Training and Development in the Perspective of Management Science: A Literature Study - Akbar, Abdi; Haeruddin, M. Ikhwan Maulana; Mustafa, Fahrina; Mustafa, Riad; Aswar, Nurul Fadilah; Aslam, Annisa Paramaswary; Mustafa, Muh. Yushar; Nurgraha SD, Widhi (PT Smart Media Makassar, 2023)
Pelatihan dan pengembangan sumber daya manusia (PPSDM) bagi karyawan dalam suatu perusahaan dikaitkan sebagai suatu strategi yang telah direncanakan dan dilaksanakan secara berkesinambungan oleh perusahaan guna meningkatkan core-competency atau kompetensi sumber daya manusianya serta kinerja perusahaan tersebut melalui sejumlah program. Lebih lanjut, penelitian ini dilaksanakan oleh dua hal yang mendasar, yakni: terdapat banyak penelitian terkait PPSDM dengan menggunakan pendekatan analisis kuantitatif; namun (2) penelitian ini juga menemukan bahwa kontribusi penelitian dengan pendekatan kualitatif, khususnya studi literatur sangat sedikit, khususnya dengan eksplorasi PPSDM dalam perspektif ilmu manajemen. Berdasarkan latar belakang masalah tersebut, penelitian ini kemudian bertujuan untuk melakukan analisis mendalam diawali dengan: (a) eksplorasi literatur untuk mengetahui definisi serta fungsi PPSDM; (b) teori-teori yang terkait dengan PPSDM; dan (c) PPSDM dalam sudut pandang ilmu manajemen. Melalui pendekatan kualitatif dan metode studi kepustakaan/literatur, penelitian ini kemudian merekomendasikan, baik dari sisi implikasi teoretikal dan manajerial, bahwa pemberdayaan segala fungsi dari manajemen diimplementasikan sebagai bentuk upaya dari pihak manajemen organisasi/perusahaan untuk meningkatkan mutu/kualitas serta kompetensi SDM yang dimiliki yang kemudian akan menciptakan SDM yang mampu memberikan kontribusi positif secara efisien dan efektif pada proses pencapaian tujuan dari organisasi/perusahaan. Oleh sebab itu, PPSDM kemudian direkomendasikan sebagai salah satu faktor yang vital bagi organisasi/perusahaan dalam meningkatkan mutu, kompetensi, serta keterampilan SDM melalui program-program terkait diimplementasikan secara berkesinambungan dan bersifat jangka panjang secara keseluruhan oleh organisasi/perusahaan.