Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas 3 SD pada Mata Pelajaran Matematika pada Konsep Perkalian melalui Pendekatan Pembelajaran Kontekstual - Tri Widayati (Gemilang Maju Publikasi Ilmiah (GMPI), 2023)
Penelitian Tindakan Kelas atau biasa kita kenal dengan PTK ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan menghitung perkalian siswa menggunakan pendekatan pembelajaran kontekstual kelas III di salah satu SD Negeri Neglasari Kota Tangerang. Penelitian ini dilakukan sebanyak dua siklus, yaitu Siklus I dan Siklus II yang masing-masing siklus terdiri dari tahapan perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Instrumen yang digunakan pada penelitian ini adalah tes formatif dan lembar observasi. Tes formatif yang dikategorikan berdasarkan rentang nilai tertentu dan lembar observasi untuk mengisi tahapan refleksi. Setelah dilakukan Siklus 1, terjadi peningkatan yang awalnya nilai rata-rata matematika siswa sebesar 58,1 menjadi 74,8. Peningkatan juga terjadi dari Siklus I ke Siklus II, yaitu dari 74,8 menjadi 85,5. Sehingga dapat disimpulkan bahwa pembelajaran kontekstual efektif untuk meningkatkan kemampuan menghitung perkalian siswa SD kelas 3.