RESPONS SISWA TERHADAP PENGGUNAAN E-MODUL INTERAKTIF BARSIL DALAM KEMANDIRIAN BELAJAR MATEMATIKA - Mutiara Sakinah; Dori Lukman Hakim (Program Studi Tadris Matematika dan Tadris Ilmu Pengetahuan Alam, Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan (FTIK), Universitas Islam Negeri (UIN) Datokarama Palu, 2023)
Kebutuhan bahan ajar berbasis teknologi menuntut adanya pengembangan bahan ajar interaktif. Salah satu yang dapat dikembangkan adalah e-Modul interaktif. E-Modul sebagai bahan ajar dapat dibuat interaktif serta mengutamakan kemandirian dalam penggunaannya. Artikel ini bertujuan untuk membahas hasil penelitian berupa hasil respons siswa SMP kelas IX terhadap penggunaan e-Modul Interaktif Barsil dalam kemandirian belajar matematika. Teknik pengumpulan data menggunakan angket yang berisi 94 pernyataan dengan skala guttman meliputi aspek kegrafikan, aspek materi, aspek penyajian serta aspek kebahasaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa respons siswa terhadap penggunaan e-Modul interaktif Barsil berdasarkan aspek kegrafikan memiliki kriteria baik sekali dengan persentase 98,8%, aspek materi memiliki kriteria baik sekali dengan persentase 98,4%, aspek penyajian memperoleh persentase dengan kriteria 97,8% serta aspek kebahasaan memperoleh penilaian yaitu baik sekali dengan persentase 100%. Secara keseluruhan respons siswa terhadap penggunaan e-Modul interaktif Barsil memperoleh persentase rata-rata yaitu 98,7%. Kesimpulan dari hasil penelitian menyatakan e-Modul interaktif Barsil sebagai bahan ajar interaktif memperoleh respons yang baik sekali dan layak untuk digunakan oleh siswa dalam pembelajaran matematika.